Главная / Деньги и Экономика / МВФ требует реструктуризовать внешний долг Украины

МВФ требует реструктуризовать внешний долг Украины


В ближайшее время Украина ожидает очередное денежное вливание со стороны Международного валютного фонда. В то же время МВФ обращает внимание на то, что без реструктуризации внешних кредитных обязательств Украины ее экономика является нестабильной, и призывает договориться о перераспределении долга до следующего рассмотрения программы финансирования EEF.
Это условие не является необходимым для продолжения финансирования со стороны МВФ, но его выполнение благоприятно повлияет на состояние экономики в целом, что повысит эффективность последующих денежных траншей.

Основной целью реструктуризации является восстановление устойчивости внешних долгов Украины. До тех пор, пока государство не согласует со своими кредиторами приемлемый порядок и графики погашения обязательств, над страной постоянно будет нависать угроза технического дефолта. В таких условиях Международный валютный фонд все равно будет вынужден проводить валютные вливания в экономику Украины, чтобы не допустить полноценного банкротства страны. 31 июля МВФ заявил о выделении 1.7 млрд долларов, которые должны поступить на счета Национального банка в ближайшие дни.

На что истратят новый транш

Основную часть 1.7 млрд долларов транша потратят на оплату поставок газа и стабилизацию финансовых систем Украины. Некоторая часть этих денег пойдет на возвращение предыдущих долгов. Оставшиеся деньги пополнят резервы Нацбанка. Правительство рассчитывает, что эти средства помогут вернуть доверие граждан и инвесторов к финансовым учреждениям и рынкам. Программа EEF от МВФ предусматривает выделение четырех траншей на протяжении 2015 года, при этом Украина берет на себя обязательства по масштабным экономическим реформам, призванным стабилизировать ее экономику и снизить дефицит бюджета. Самым крупным вливанием был первый транш размером 5 млрд долларов, следующий же поступит на счета казначейства в течение следующих двух дней. Всего же программа EEF предполагает выделение 17 млрд долларов за следующие 4 года. Начиная с 2016 года транши будут проводиться четыре раза в год по 600 млн. долларов.







Зарегистрироваться


Полезная информация