Главная / В Мире / Нетаниягу и Моше Кантор выразили несогласие с позицией Обамы по итогам переговоров об иранской ядерной программе

Нетаниягу и Моше Кантор выразили несогласие с позицией Обамы по итогам переговоров об иранской ядерной программе


Вячеслав Моше Кантор и Биньямин Нетаниягу выразили несогласие с позицией Обамы по итогам переговоров об иранской ядерной программе. Израильское правительство во главе с Беньямином Нетаниягу отвергло ядерную сделку стран "шестерки" с Ираном, подчеркнув, что, в соответствии с документом, никаких обязательств.

Президент США Барак Обама предпринял попытку смягчить бескомпромиссную позицию Израиля, сказав в разговоре с Нетаниягу следующее:

-- Озабоченность США по поводу того, что Иран поддерживает терроризм по всему миру, не уменьшилась.

При этом американский лидер также подчеркнул, что "сделка ничуть не повлияет на обязательства США перед Израилем", и что борьба с терроризмом, который поддерживает Иран, и пресечение попыток Исламской Республики дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке по-прежнему будут главными приоритетами Белого дома.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу и Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, со своей стороны, выразили мнение о том, что сделка угрожает безопасности не только в ближневосточном регионе, но и во всем мире.

"Детали переговоров в Вене крайне тревожны, - заявил Моше Кантор. – Почти по всем основным вопросам, являющимся камнями преткновения, Иран закончил переговоры в более выгодном положении, и это соглашение оказалось выигрышем для радикализма и сдачей мировыми державами своих позиций".

"Иран, крупнейший спонсор терроризма, который глубоко вовлечён во множество кровопролитных конфликтов по всему региону и за его пределами, теперь ещё больше осмелеет, и достижение его цели стать главной державой в этом неспокойном регионе станет ближе", - добавил Кантор.

Согласно финальному соглашению с Ираном, почти все санкции, включая неядерные, будут сняты, проверки МАГАТЭ будут возможны только по предварительному согласованию с иранским правительством, а ядерная и иная военная инфраструктура страны остается за рамками соглашения.

Беньямин Нетаниягу подчеркнул, что сделка таит в себе две главные опасности: Иран наладит производство ядерного оружия независимо от того, будет ли Тегеран в течение 10-15 лет придерживаться условий сделки либо нарушит их раньше. В дополнение к этому он направит миллионы долларов в усиление своей машины террора и войны, представляющей угрозу не только для Израиля, но и для всего мира.

Поддержка Ираном терроризма и подрывной деятельности после заключения договора только возрастет.

"Мировые державы просто дали понять странам-изгоям по всему миру, что, если вести себя как местный хулиган, то получат награду, - считает Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – Я не думаю, что будет преувеличением предположить, что нынешняя геополитическая расстановка сил, лежащая в основе сегодняшней мировой системы, уже не будет прежней после подписания этого соглашения".

"Мировые лидеры продемонстрировали, что в глазах таких государств-изгоев, как Иран, они теряют власть, и это может привести к тому, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) станет бессмысленным в регионе, ситуация в котором сейчас чревата поспешной гонкой вооружений в целях конкуренции с Ираном", - подчеркнул Кантор.

Ранее в этом году Кантор также призвал страны ЕС отклонить и не принимать во внимание отчет комиссии Совета ООН по правам человека по расследованию операции ЦАХАЛ "Нерушимая скала", в котором действия Израиля рекомендовано расценивать как военные преступления или даже как преступления против человечности.

«Эту комиссию поддержали и одобрили большинство тех стран мира, которые я пнтересованность в этом конфликте. При этом [организация] оказалась неспособной назначить ни одного военного эксперта для проведения расследования», – заявил Вячеслав Кантор. – Этот отчёт является предвзятым, несостоятельным и лишённым какой-либо достоверности», – добавил он.

Напомним, на посту президента Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор продвигает идеи "безопасной толерантности", предполагающие более жесткие меры в борьбе с религиозным экстремизмом и антисемитизмом. Террористы, по мнению Президента ЕЕК, «видят европейскую демократию в качестве своего главного врага, а евреи были и остаются в фарватере этой борьбы».

По материалам: http://kailas.org.ua/netaniyagu-i-moshe-kantor-vozrazili-obame-po-itogam-peregovorov-ob-iranskoy-yadernoy-programme.html








Зарегистрироваться


Полезная информация