Главная / Политика / 23-24 июля в Киеве побывала делегация Европарламента

23-24 июля в Киеве побывала делегация Европарламента


Представители европейского парламента, прибывшие в Киев 23 июля 2015 г., заявили о продлении санкций против Москвы вплоть до безоговорочного выполнения ею подписанных в Минске соглашений. Депутаты призвали своих украинских коллег присоединиться к Международному криминальному суду, позаботиться о правах перемещенных граждан и дали обещание сделать безвизовый режим для украинцев уже в 2016 г.
Санкции против РФ будут продолжены

В течение всего времени пребывания в Украине европейские парламентарии не уставали давать интервью представителям прессы и журналистам ведущих телеканалов. Особенно много было комментариев перед началом итогового брифинга, на котором были подведены итоги визита.

Э.Брок, депутат немецкого сейма и руководитель делегации, чувствовал себя свободно и открыто в общении с масс-медиа, поскольку многие киевские журналисты знакомы с Эльмаром еще со времен Революции Достоинства, когда европейский депутат был частым гостем на Майдане.

Именно Брок открыл брифинг по итогам визита в Украину, начав его со слов о том, что отменять санкции против Москвы европейское сообщество не намерено. «Мы регулярно читаем отчеты ОБСЕ, из которых недвусмысленно видно, что российская сторона продолжает отправлять оружие на Донбасс. Как только это прекратится, мы сможем рассмотреть вопрос о послаблении санкций, но не ранее».

Права человека – главный приоритет

Европейские парламентарии настаивают на ратификации Укаиной Римского устава и присоединении к европейскому криминальному суду. В частности, эту мысль высказал в своем выступлении на брифинге руководитель подкомитета по правам человека Р. Ховитт. Он также заявил, что парламентарии Европы будут и впредь требовать соблюдения прав военнопленных и заложников и напомнил о судьбе Надежды Савченко, которую вот уже более года незаконно удерживают в российском плену, а также призвал украинское правительство к соблюдению прав внутренних переселенцев.

Помощь Украине

По мнению главы европейской делегации, у Украины не было бы никаких проблем, если бы не захват Крыма Россией и ее поддержка боевиков-сепаратистов на Донбассе и в Луганске. «Безусловно, оккупация и война отбросили вас далеко назад, иначе процесс реформ двигался бы более быстрыми темпами».

Э.Брок отметил успехи Украины в проведении реформы судейской системы и децентрализации власти. Он напомнил, что несмотря на трудности, которые сейчас переживает Греция, Европейское сообщество продолжает выделять Киеву суммы, в несколько раз превосходящие помощь США. Буквально за несколько дней до визита евродепутатов в Украину пришел очередной транш – 600 млн евро.







Зарегистрироваться


Полезная информация