Главная / В Мире / Турция применяет «умные бомбы» против Исламского государства

Турция применяет «умные бомбы» против Исламского государства


После взрыва бомбы в городе Суруч, унесшего жизни 32 человек, Турция нанесла массированные авиаудары по базам боевиков Исламского государства, расположенным на территории Сирии. По словам турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, вероятно также наступление войск по суше, но только в случае крайней необходимости.
25 июля были нанесены первые авиаудары турецких ВВС, направленные против баз исламистов в Сирии. В результате бомбардировок были разрушены 4 объекта дислокации террористических группировок и были ликвидированы 35 боевиков. При этом наносившие удары самолеты не покидали границ Турции, и не вторгались в воздушные границы Сирии. Достичь этого удалось благодаря использованию так называемых «умных бомб».

Ночью того же дня бомбардировки продолжились, кроме баз ИГ удары были нанесены по складам оружия Коммунистической партии Курдистана, находящиеся на территории Северного Ирака. Вследствие этого удара также было уничтожено несколько складов и лагерей повстанцев, однако точные цифры пресс-служба турецкой армии не называет, известно только что эта акция прошла при участии истребителей F-16 и нескольких подразделений сухопутных войск.

Позиция международных организаций и воюющих сторон

Организация Объединенных Наций была заблаговременно оповещена о начале операции с предоставлением списка районов ее проведения. НАТО также не имеет возражений против подобных действий правительства Турции. В то же время пресс-служба Коммунистической партии рабочих Курдистана сообщила об уничтожении курдских группировок на границе с Турцией, к которому привели массированные артиллерийские обстрелы. Боевики Исламского государства уже выложили в соцсетях записи с угрозами новых терактов на территории Турции.

К радикальным действиям по уничтожению баз террористических организаций правительство Турции подтолкнул не только теракт в Суруче. Примерно в то же время состоялись боевые столкновения с курдами, в ходе которых были убиты несколько полицейских. Тогда же в перестрелках на границе с Сирией и Ираком погиб офицер Вооруженных сил Турции. Одновременно с авиаударами началась крупная операция по ликвидации террористических ячеек в середине страны. В ней приняли участие более пяти тысяч служащих полиции и Вооруженных сил Турции.







Зарегистрироваться


Полезная информация