Главная / Происшествия / В Днепропетровске СБУ выявила перевалочный пункт ИГ

В Днепропетровске СБУ выявила перевалочный пункт ИГ


Согласно информации, озвученной пресс-центром Службы безопасности Украины, сотрудникам спецслужбы удалось выявить и ликвидировать располагавшийся в Днепропетровске пункт временного пребывания членов радикальной исламистской группировки «Исламское государство».
Согласно информации, озвученной пресс-центром Службы безопасности Украины, сотрудникам спецслужбы удалось выявить и ликвидировать располагавшийся в Днепропетровске пункт временного пребывания членов радикальной исламистской группировки «Исламское государство».

Выявлены помещение и джихадистки

Временный пункт для размещения радикальных исламистов был выявлен на одной из съемных квартир города. В момент проведения операции там находились две женщины, имеющие гражданство Российской Федерации. В ходе выполнения мероприятий по установлению личностей задержанных было установлено, что ранее женщин выдворили за пределы египетской и турецкой территорий, как подозреваемых в пособничестве деятельности террористических организаций.

Как выяснили сотрудники СБУ, приверженки всемирного «крестового похода против неверных» нелегально проникли на территорию Украины через украино-российскую границу. После кратковременного пребывания на украинской земле они должны были по поддельным документам переправиться в Сирию, где влиться в ряды «Исламского государства». Намереваясь ввести в заблуждение сотрудников украинской спецслужбы, одна из задержанных предъявила для проверки фальшивые документы, выданные на имя гражданки Республика Узбекистан. В документах были проставлены поддельные штампы о якобы пересечении украинской границы. Помимо поддельных документов, у задержанных была выявлена литература, тексты которой направлены на разжигание межрелигиозной вражды и пропаганду ненависти к представителям других религиозных течений.

Сотрудниками СБУ было открыто уголовное производство по статье, предусматривающей наказание за подделку документов. Другая гражданка Российской Федерации после завершения всех необходимых мероприятий будет принудительно выдворена с украинской территории и возвращена либо в Россию, либо в какую-либо третью страну. Пересекать украинскую границу в течении ближайших трех лет ей будет запрещено.

Боевики ИГ из России массово возвращаются домой

По оценкам Совета безопасности РФ в рядах джихадистской группировки «Исламское государство» на сегодняшний день числится от двух до пяти тысяч российских граждан. В последнее время российскими спецслужбами наблюдается массовое возвращение боевиков ИГ на родину. При этом въезжают на территорию России они вполне легально, обращаясь за консульской помощью, представляясь туристами, утратившими документы.

По мнению заместителя секретаря российского Совбеза Евгения Лукьянова, возвращение членов радикальной исламистской группировки, имеющих опыт участия в боях на стороне радикальных исламистов, может представлять серьезную угрозу национальной безопасности. В особенности сложившаяся ситуация может отразиться на будущем Кавказского региона, который «Исламское государство» объявило своей провинцией, и где члены организации «Имарат Кавказ» примкнули к ИГ.







Зарегистрироваться


Полезная информация