Тепловизоры: особенности, принцип действия

Эти устройства отображают температурное распределение на небольшом дисплее, при этом за каждый диапазон температур отвечает определенный цвет. Современный тепловизор флир 24 обладает типовым разрешением в 0,1 °С.
Стоит отметить, что в бюджетных моделях зафиксированные данные сохраняются в памяти прибора, а для их считывания необходимо подключить устройство к компьютеру. Как показывает практика, тепловизоры удобнее всего использоваться в сочетании с лэптопом, оснащенным специальным ПО, которое обеспечивает возможность принятия информации в реальном времени.
С момента начала развития тепловизорных систем прошло более полувека. Первые модели представляли собой приемники, состоящие из одного элемента. Чтобы получить изображение использовали оптическую аппаратуру и принцип точечного смещения. К сожалению, в то время тепловизоры не выделялись высокой производительностью, к тому же они не могли быстро передавать изменения температуры наблюдаемого объекта. Однако после того как полупроводниковая техника стала развиваться ударными темпами, создание тепловизоров получило второе дыхание. Дело в том, что появление фотодиодных ячеек обеспечило сохранение светового сигнала, что в свою очередь позволило его расшифровывать, обрабатывать и проецировать на дисплей.