Главная / Украина / Почему украинцы так и не узнали всю правду о цене на газ

Почему украинцы так и не узнали всю правду о цене на газ


Представители рабочей группы, которая представлена четырьмя международными аудиторскими компаниями (Deloittes, PWHCoopers, Ernst&Young и KPMG) и Национальной комиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг, вполне прогнозируемо подтвердили правильность расчётов розничной стоимости природного газа для простого населения.
Представители рабочей группы, которая представлена четырьмя международными аудиторскими компаниями (Deloittes, PWHCoopers, Ernst&Young и KPMG) и Национальной комиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг, вполне прогнозируемо подтвердили правильность расчётов розничной стоимости природного газа для простого населения.

Арсений Яценюк, являющийся Премьер-министром Украины, который и пригласил высокопрофессиональных аудиторов, должен довольствоваться результатом их работы – в их отчётах фигурируют нужные цифры: средняя стоимость газа составляет 4,20553 гривен за кубометр. Теперь при помощи этих отчётов украинские власти будут отбиваться от тех чиновников, которые сомневаются в том, что тарифы установлены правильно (таких в ВР Украины немало). Экспертами было подтверждено, что льготная стоимость газа составляет 3,6 гривен за кубометр, а полная стоимость – 7,188 гривен за кубометр.

Но как бы там ни было, депутаты вряд ли будут упоминать, что в отчётах есть важные уточнения, которые могут поставить под сомнение полученные цифры: верификацию проводили на основании только данных Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг, «Нафтогаза Украины» и «Укргаздобычи», в то время как эти исходные данные никто не проверял. Игорь Черкашин, который координировал Экспертную платформу энергоэффективности, отметил: «Представители рабочей группы проверяли только то, соблюдались ли математические правила при расчётах цен на газ».

По сути, аудиторы просто провели проверку простых арифметических вычислений. При этом не уточняется, сколько стоили услуги этих экспертов и кто за это всё платил.

Для того, чтобы дополнительно подтвердить данные, использованные для расчётов, представители рабочей группы предложили дополнительно провести специальную комплексную проверку при помощи независимых экспертов. Черкашин сказал следующее: "Международные аудиторские компании отметили, что необходимой является проверка исходных данных. Андрей Коболев, являющийся главой "Нафтогаза Украины", – это единственный владелец информации, на которой основывались математические расчёты. Не подтверждён тот факт, что простые люди в своих бытовых и хозяйственных целях используют 14,5 миллионов кубометров природного газа, а теплогенерирующими предприятими и ТЭЦ используется 6,8 миллионов кубометров. Не подтверждено, что Украина сама добывает 12,8 миллионов кубометров ежегодно, и то, что цена на него составляет 1,590 грвиен за тысячу кубометров».

Черкашин также добавил: «Аудиторы не ответственны за то, что украинские власти переложили на них задачу подтверждения ценообразования. Они только отвечали за решение математических задач. Но исходные данные необходимо предварительно проверить».

Если власти все-таки прислушаются к словам аудиторов и разберутся с данными, которые им предоставили «Нафтогаз» и «Укргаздобыча», то тарифы на газ можно будет пересчитать. Однако, скорее всего, ключевой совет от рабочей группы Яценюк проигнорирует и будет просто заявлять о том, что эксперты подтвердили правильность тарифов на газ.







Зарегистрироваться


Полезная информация