Главная / Мировая культура / Марс – ледяная планета?

Марс – ледяная планета?


Космос таит в себе немало загадок, которые предстоит разгадать человечеству. С каждым годом ученые все дальше продвигаются в понимании особенностей других планет.

Так, со времени открытия Марса было выдвинуто и опровергнуто немало теорий. После анализа последних данных специалисты пришли к выводу, что ранее открытые на «красной планете» моря никогда не существовали. Было составлено два противоположных климатических сценария. Один из них предполагает, что миллиарды лет назад на Марсе преобладал холодный климат. Это объясняет обнаруженные изменения рельефа, вызванные эрозией. Стоит отметить, что изучение этой планеты в будущем может оказаться таким же полезным для всего человечества, как рассылка СМС массовая для бизнеса.


Климат Марса миллиарды лет назад


В ходе изучения данных о Марсе ученые сформировали несколько теорий о климате планеты на ранних этапах ее существования. Ранее считалось, что климат «красной планеты» был влажным и теплым, как на Земле. Также они верят, что на Марсе 3-4 млрд. лет назад было Северное море. Меньшая группа ученых уверена, что раньше планета была холодной и ее поверхность покрывал лед, а воды в жидком виде здесь не было.


Американский исследователь Робин Вордсворт совместно с коллегами провел анализ климата и разных сценариев, чтобы приблизиться к объяснению нынешних условий на поверхности Марса. Для этого атмосферную циркуляцию воссоздали при помощи трехмерной модели, на которой применили два климатических сценария. Для первого взяли влажный теплый климат со среднемировым показателем температуры в 50ºF (10ºC), для второго – холодный с температурой -54ºF (-48ºC). Подобная модель также эффективна для получения более четкого представления о климате планеты, как массовые рассылки СМС для информирования и продвижения.


С учетом наклона планеты 3-4 млрд. лет назад и известных фактов о Солнце ученые пришли к выводу, что сценарий с холодным климатом более вероятен. Он также может объяснить наличие признаков водной эрозии, обнаруженных на Марсе еще в 1970-х аппаратами Викинг. Климат с низкими температурами на планете более вероятен, поскольку по сравнению с Землей «красная планета» получала солнечной энергии меньше на 57%. Кроме того, миллиарды лет назад Солнце было тусклее. Американский геофизический союз решил опубликовать результаты данных исследований.








Зарегистрироваться


Полезная информация