Главная / Культура / Новый сезон детской железной дороги Киева

Новый сезон детской железной дороги Киева


В столице Украины состоялось открытие 62-го сезона работы знаменитой Киевской детской железной дороги. Праздничное мероприятие посетили не только взрослые, но и маленькие гости. По давно сложившейся традиции, непосредственно в день открытия самый первый рейс был бесплатным для всех желающих. А кроме этого приятного момента, посетителей ожидали интересные экскурсии по депо и море впечатлений.

Недетская работа

Примечательно, что работают на малой юго-западной железной дороге преимущественно ребята. Они проходят тут учебно-производственную практику от учебных заведений, поэтому данный проект важен не только как место развлечений.

Техническое оснащение железной дороги, разумеется, тоже играет весьма важную роль, поэтому за шесть десятилетий работы комплекса, были произведены неоднократные переоснащения. Изначально по кольцу в 2,8 км курсировал немецкий паровоз с пятью деревянными вагонами. Теперь на базе комплекса есть два тепловоза и современные вагоны.

Серьезные и всегда очень сосредоточенные ребята работают на разных должностях. Они ходят с рациями по платформе, переводят стрелки, работают машинистами и кондукторами. Естественно, рядом с каждым находится инструктор, но всем, кто растет по «карьерной лестнице» доводиться руководить подчиненными. Кстати, весь курс обучения составляет три года, поскольку работает детская железная дорога только несколько теплых месяцев в году.

Уникальная достопримечательность города

Маршрут поезда хоть и не очень длинный, но интересный. В пути гости могут любоваться архитектурой города, зелеными насаждениями парка и даже проезжают через овраг. Станций у этой железной дороги всего две и они носят очень милые названия «Вишенка» и «Яблонька». Внутри вагонов все как в реальных поездах – уютно и удобно, только чай не предлагают. И, конечно, это не мешает ощущать романтику путешествий. Почувствовать себя настоящим странником и при этом не ютиться в электричках с многочисленными дачниками, проще простого.

Поезда следуют по маршруту каждые выходные. Приобрести билеты можно непосредственно на платформе, в окошке кассы.
Отличительной особенностью детской железной дороги является тот факт, что это узкоколейка. Сейчас в Украине их осталось совсем не много.

Кстати, первый, теперь уже совсем старенький паровоз, после некоторого перерыва снова работает на базе комплекса и по праздникам, а также на открытии, возит всех желающих. Красивый, выразительный красный, он выныривает из зеленых зарослей парка как сказочный. На таком поезде взрослые могут смело отправляться в детство и мечтать.

На открытии прекрасная погода сопутствовала чудесному настроению, поэтому праздник удался. Клубы пара таинственно распространялись по платформе, а симпатичные синие вагончики одним своим видом привлекали внимание ребятишек. Разумеется, была музыка и воздушные шарики – ведь праздник без этих элементов будет неполноценным.

Теперь железная дорога ждет ребятишек по адресу: г. Киев, ул. Тимофея Шамрыло, 4. Находится комплекс в красивом Сырецком парке около метро «Дорогожичи».







Зарегистрироваться


Полезная информация