Главная / Политика / Эксперты рассматривают сценарии, которые привели бы к войне между США и Китаем

Эксперты рассматривают сценарии, которые привели бы к войне между США и Китаем


Экспансия Китайской Народной Республики в акватории Южно-Китайского моря и создавшиеся в связи с этим противоречия между КНР и Соединенным Штатами Америки заставляют многих экспертов оценивать возможные последствия сложившейся ситуации, в которой ни одна из сторон не желает поступиться своими интересами в регионе.
Экспансия Китайской Народной Республики в акватории Южно-Китайского моря и создавшиеся в связи с этим противоречия между КНР и Соединенным Штатами Америки заставляют многих экспертов оценивать возможные последствия сложившейся ситуации, в которой ни одна из сторон не желает поступиться своими интересами в регионе.

Опасные маневры

Китай, ведущий достаточно агрессивную внешнюю политику в вопросах спорных территорий в районе островов Спратли, решил радикально расширить методы борьбы за свое господство в регионе – приступил к созданию сети искусственных островов, на которых планирует разместить взлетные полосы для своих самолетов, а также прочую аэродромную инфраструктуру. В свою очередь, Соединенные Штаты совершенно не намерены мириться с растущими аппетитами Китая в районе, через который проходит до трети всех мировых грузоперевозок. К тому же отступление Америки под давлением КНР может быть расценено другими странами, как слабость. В общем, политики продолжают свои подковерные игры, китайские строители продолжают насыпать грунт искусственных островов и возводить на них различные сооружения, американские пилоты наблюдают за этим с борта своих самолетов-разведчиков.

Три сценария

На фоне такого закрученного сюжета в американской прессе появилась статья сотрудника американского института предпринимательства специалиста по вопросам политики и безопасности стран Азии Майкла Остина. Не вдаваясь в оптимизм, автор описал три возможных направления развития противостояния между США и КНР, результатом которых может стать начало полномасштабной войны между двумя государствами.

По мнению Остина, к американо-китайской могут привести:

преднамеренные шаги двух государств (одного из них), направленные на ее развязывание;
случайно спровоцированный конфликт;
военное противостояние Китая с одним из государств – союзников США, также претендующим на спорные территории в районе архипелага Спратли.


Так, руководство Китайской народной республики может предпринимать шаги, с помощью которых попытаться показать Соединенным Штатам степень возможных рисков. Такие действия могут подразумевать, в том числе, и нападение на американские корабли, которые командование ВМС США планирует разместить в непосредственной близости от спорных островов. Атакам могут подвергнуться и американские самолеты, в особенности – когда Китай достроит свои взлетные полосы. В этой ситуации Америка может оказаться перед сложным выбором – стоит ли ввязываться еще в один конфликт вдобавок к тем, где США принимают активное участие.

Второй вариант негативного развития ситуации – случайное столкновение кораблей двух флотов, патрулирующих спорные воды в пределах видимости.

Наконец, согласно третьему сценарию, руководство КНР может и не рискнуть пойти на прямое военное столкновение с Соединенными Штатами. В этом случае жертвой Китайской агрессии может стать «третья сторона» –Бруней, Малайзия, Тайвань, Вьетнам или Филиппины, – а вмешательство США потребуется для оказания помощи своим союзникам либо для защиты норм международного права.







Зарегистрироваться


Полезная информация