Главная / Наука / Дипломированные специалисты выполнят работу качественнее или это лишь миф ?

Дипломированные специалисты выполнят работу качественнее или это лишь миф ?


По окончании училища, техникума или университета при успешной сдаче экзаменов и защите дипломной работы каждый студент получает документ об образовании.

Его краткое название – диплом. Этот документ является основополагающим для дальнейшего трудоустройства. Во-первых, в нем содержится информация о полученных профессиональных навыках и знаниях или, другими словами, написана специальность будущего работника. Во-вторых, он информирует об уровне подготовленности специалиста. А, если говорить проще, диплом указывает, был ли студент зубрилкой-ботаником или посредственным разгильдяем. Собственно, диплом не просто сообщает об этом, он несет эту информация ярким сигналом: в красной корочке документ у отличников, в синей у всей остальной серой массы. Кроме этого диплом дает и более конкретную и развернутую информацию о том, как оценили преподаватели уровень знаний студента по всем предметам – это можно узнать из вкладыша. Этот листик испещрен мелкими буковками: в нем перечислены все предметы и напротив каждого стоит оценка. Мало кто из работодателей интересуется содержимым этого вкладыша. И, зачастую, этот дополнительный атрибут к диплому можно не показывать при устройстве на работу, если иного требования не было заявлено кадровой службой. Потому и смешно бывает наблюдать, как студенты, сдавая экзамены, расстраиваются по поводу полученных оценках «удовлетворительно» вместо «хорошо» или «отлично». Важны эти «четверки» и «пятерки» бывают только в том случае, если студент «идет» на красный диплом. У обладателей синих дипломов оценки посмотрит в лучшем случае первый работодатель. При последующем трудоустройстве интересны будут скорее опыт и портфолио или любая другая демонстрация навыков.


Совершенно очевидно, что диплом о высшем образовании – это документ, говорящий о том, что его обладатель при приеме на службу может предложить не рабочие навыки, а интеллектуальную активность с учетом полученных в Альма-матер знаний.


Кстати, существует такое мнение, что диплом ВУЗа говорит и об общем уровне образованности, начитанности и мировоззрения его обладателя. Даже если происходит такая ситуация, что человек работает не по специальности, то годы учебы все равно не проходят даром. Образованный, дипломированный человек, как правило, обладает неплохим багажом общих знаний. Кроме того в интеллектуальной деятельности он более виртуозно разберется во всех нюансах. Он умеет работать с источниками информации, умеет систематизировать полученную информацию и использовать ее в работе.


Так что отправляться в долгий и тернистый путь за дипломом нужно, лишних знаний не бывает, все они повышают вашу конкурентоспособность и адаптированность в социуме. Получив диплом о высшем образовании, вы переходите в лагерь высокоинтеллектуальных специалистов и можете претендовать на работу мозгами, а не руками.


Что касается отличников есть такая история. Недавно в одной юмористической программе, где формат шоу предполагает наличие зрителей в кадре, один комик спросил аудиторию, у кого есть золотая медаль или красный диплом? Несколько человек в зале подняли руки. «Наконец-то пригодилось», - иронично прокомментировал ведущий. В каждой шутке есть только доля шутки. Не каждому хватает усидчивости, одаренности и силы воли учиться «на отлично», так что можно поаплодировать обладателям красных дипломов и подбодрить специалистов, чей документ о высшем или средне-специальное образованиях имеет синие корочки. Ведь все вы, в конечном счете, дипломированные специалисты.


Читайте также по дипломной теме : http://diplom-msk.com/








Зарегистрироваться


Полезная информация