Главная / В Мире / Российские дипломаты снова под миномётным обстрелом

Российские дипломаты снова под миномётным обстрелом


Дамаск, Сирия. Возле посольства Российской федерации опять падают мины. Снаряды, выпущенные из минометов взрывались возле российского посольства в июне, сентябре и ноябре 2013 года.
Дамаск, Сирия. Возле посольства Российской федерации опять падают мины. Снаряды, выпущенные из минометов взрывались возле российского посольства в июне, сентябре и ноябре 2013 года.

В январе этого года мина угодила в крышу посольства.

В июне 2013 года жертвами обстрела стали пять мирных жителей. Один погиб и четверо получили ранения. Нападение произошло утром. Всего было выпущено около двух десятков мин.

В сентябре 2013 вблизи посольства упала «шальная мина». Осколками камней, разлетевшимися, с места взрыва травмированы двое сотрудников посольства.
В ноябре того же года обстрел посольства РФ унёс жизнь одного один сирийца, кроме того еще 9 человек получили ранения. Среди раненых оказались и сирийские военнослужащие, охранявшие посольство.

Вчера до дипломатического представительства долетели две мины. Одна из них взорвалась в 20-ти шагах от ворот посольства. Вторая пробила стену и усыпала осколками кабинет в здание посольства. По счастливому стечению обстоятельств нападение пришлось на время перерыва, когда дипломаты и технические сотрудники обедали. Пострадавших нет.

Отметим, что обстрелам подвергалось не только российское, но и китайское посольство. Так, 30 сентября 2013 года при обстреле посольства Китайской Народной Республики были выбиты стёкла, повреждено ограждения, был травмирован один из сотрудников посольства.

Обстрелы, как правило, ведутся из прилегающего к центру Дамаска района Джамал, который контролируется мятежниками. Район состоит из двух частей малоэтажной жилой застройки и промышленной зоны. Размещение огневой точки среди жилых домов излюбленный приём террористов, повстанцев и ополченцев всех мастей и национальностей. Он позволяет избежать ответного огня правительственный войск, а кроме того легко затеряться при попытке выявления и захвата миномёта и его обслуги.

Официальный Вашингтон и Совет безопасности ООН напомнил правительству Сирии о том, что обязанности по «защите от нападений, вмешательства и повреждений на дипломатические представительства», возлагаются на «принимающую сторону».
Открытым остаётся вопрос о возможности обеспечить официальным Дамаском такой защиты. По сообщениям СМИ сирийское правительство в очередной раз приняло меры для обеспечения и усиления безопасности посольства. Информация о характере принятых мер по понятным причинам не обнародуется. Придут ли на помощь сирийским силовикам «вежливые люди»?







Зарегистрироваться


Полезная информация