Главная / Наука / NASA опубликовало новые снимки далеких планет: тихого на вид гиганта Сатурна и карликовой Цереры

NASA опубликовало новые снимки далеких планет: тихого на вид гиганта Сатурна и карликовой Цереры


Специалисты NASA не останавливаются в исследованиях пространства вселенной. На свежих фотографиях из космоса внимание ученых привлекли необычные пятна на карликовой планете Церера, а также кольца Сатурна. Космическим аппаратом Dawn совсем недавно были сделаны фотографии, на которых отчетливо видно скопление светлых пятнышек на Церере. Экспертов насторожило это загадочное явление. В интернете можно посмотреть анимацию, на которой сымитировано вращение карликовой планеты.
Специалисты NASA не останавливаются в исследованиях пространства вселенной. На свежих фотографиях из космоса внимание ученых привлекли необычные пятна на карликовой планете Церера, а также кольца Сатурна.

Космическим аппаратом Dawn совсем недавно были сделаны фотографии, на которых отчетливо видно скопление светлых пятнышек на Церере. Экспертов насторожило это загадочное явление. В интернете можно посмотреть анимацию, на которой сымитировано вращение карликовой планеты. Ученым пока не удалось прийти к единому мнению о природе пятнышек на поверхности небесного тела, но большинство из них склоняются к тому, что это лед.

Снимки были выполнены на расстоянии чуть менее 14 000 километров, поэтому абсолютно точно судить, что за загадочное явление на них изображено, достаточно сложно. Поэтому сотрудники агентства решили запустить зонд, который приблизится к Церере максимально близко – на расстояние менее 5 километров – и сфотографирует белые пятна, после чего эксперты рассчитывают разгадать природу этого явления. Запуск космического аппарата планируется на начало июля текущего 2015 года.

На сайте geohome.com.ua вы можете найти перечень самых интересных объектов, которые могут стать вашей собственностью. Это не только дома, но и респектабельные квартиры, элитные апартаменты, коммерческая недвижимость.

Миссия американского зонда планируется на год. Снимки, которые будут получены в результате этой операции, помогут разобраться не только с таинственными пятнами, но и внесут ясность в формирование нашей планеты, ведь Церера – самая близкая к Земле из всех карликовых планет, и, возможно, она могла оказывать влияние на развитие третьей планеты от солнца.

Помимо этого, автоматический космический аппарат Cassini возобновил изучение Сатурна. На последних снимках Cassini запечатлен шестигранный шторм на этой планете, который по размерам достигает диаметра нашей Земли. Фотографии сделаны в начале февраля текущего 2015 года с расстояния 2,5 миллиона километров от газового гиганта. И хотя внешне планета с кольцами выглядела умиротворенной, на самом деле специалистам удалось сделать вывод о том, что газовые потоки в атмосфере Сатурна очень активны, и вихри там носятся со скоростью 2000 километров в час. Это не несет в себе опасности, ведь у планеты с кольцами нет твердыни, поэтому подобные явления для неё являются нормой, а шестигранный шторм продлиться недолго.

Стоит напомнить, что Cassini – это совместный проект NASA и EKA, ставший единственным искусственным спутником шестой планеты от солнца, благодаря которому за 18 лет сделано очень много открытий на Сатурне, а также предоставлено 3000 отчётов и огромное количество фотографий, находящихся в открытом доступе на радость любителям космоса. Наиболее ценными являются снимки солёных озер Титана, происхождение которых до сих пор не открыто, но, возможно, ученным удастся разгадать этот секрет за оставшиеся 2 года работы летательного аппарата.







Зарегистрироваться