Главная / Украина / Украина продала за рубеж 30 миллионов тонн зерновых. Парламент намерен поддержать экспортеров

Украина продала за рубеж 30 миллионов тонн зерновых. Парламент намерен поддержать экспортеров


По сообщению Министерства аграрной политики Украины, с начала года было продано за рубеж более тридцати миллионов тонн отечественных зерновых культур: десять миллионов тонн пшеницы, более пятнадцати миллионов тонн кукурузы и почти четыре с половиной миллиона тонн ячменя.
По сообщению Министерства аграрной политики Украины, с начала года было продано за рубеж более тридцати миллионов тонн отечественных зерновых культур: десять миллионов тонн пшеницы, более пятнадцати миллионов тонн кукурузы и почти четыре с половиной миллиона тонн ячменя.

Аграрное министерство озвучило и актуальные цены на украинские зерновые культуры. Так, средняя цена продовольственной пшеницы третьего класса составила 3545 гривен за тонну, более дешевая фуражная пшеница реализуется по 3219 гривен. Цена одной тонны кукурузы составляет 3062 гривен, ячменя – 3270 гривен.

Аграриям планируют возмещать НДС

Между тем депутаты Верховной Рады рассмотрели в первом чтении законопроект, предусматривающий создание равных условий возмещения налога на добавленную стоимость для экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Поддержанный 290 голосами «за» (при необходимых 225) проект закона № 2527, предусматривает возможность для производителей зерновых и других культур заявлять к возмещению НДС, уплаченный при приобретении следующих видов сырья и материалов, используемых в производстве сельскохозяйственной продукции, отгружаемой за рубеж:

    семена;
    удобрения;
    горюче-смазочные материалы;
    другие материально-технические ресурсы.

Возмещению будут подлежать суммы фактически уплаченного налога на добавленную стоимость. При этом действие принятого за основу законопроекта будет распространяться исключительно на производителей сельскохозяйственной продукции. Оперирующие на украинском аграрном рынке посредники под действие его положений не попадают.

Депутаты - за равные правила на аграрном рынке

По ныне действующему порядку возмещению полежит налог на добавленную стоимость при экспорте зерновых и технических культур компаниями-посредниками, которые закупали сельхозпродукцию у производителей на внутреннем рынке. Вместе с тем множество аграриев, продающих свою продукцию непосредственно за рубеж, не имеют права на получение такого возмещения. Законопроект призван ликвидировать существующий дискриминационный режим и привести отечественный рынок сельскохозяйственной продукции к единым правилам.

Призывая украинских парламентариев принять в первом чтении законопроект № 2527, заместитель руководителя фракции «Батькивщина» Иван Кириленко заявил, что таким образом депутаты вернут справедливые условия на аграрном рынке и облегчат положение сельхозпроизводителей, сегодня переживающих нелегкие времена, связанные с отсутствием государственной поддержки и невозможностью получения кредитов на развитие производства. Так, по его словам, все весенне-полевые работы стоимостью 70 миллиардов гривен были выполнены аграриями за свой счет, поскольку ставки по кредитам, составляющие на сегодняшний день от 40 до 50 процентов годовых являются для них неподъемными.







Зарегистрироваться


Полезная информация