Главная / Украина / Вводятся новые правила получения шенгенских виз гражданами Украины

Вводятся новые правила получения шенгенских виз гражданами Украины


С первого летнего месяца нынешнего года Европейский союз намерен ввести в действие новый порядок выдачи въездных виз для украинских граждан. С этой целью с 23 июня на территорию Украины планируется распространить действие визовой информационной системы, действующей на территории стран Шенгенской зоны.
С первого летнего месяца нынешнего года Европейский союз намерен ввести в действие новый порядок выдачи въездных виз для украинских граждан. С этой целью с 23 июня на территорию Украины планируется распространить действие визовой информационной системы, действующей на территории стран Шенгенской зоны.

Система представляет собой банк данных, доступ к которой имеют соответствующие органы всех государств – участников соглашения, в котором хранится вся основная информация, о лицах, выявивших желания получить разрешение въехать на территорию Европейского союза, а также дополнительная информация, позволяющая в кратчайшие сроки установить местонахождения лица, пересекшего границу:

паспортные данные;
информация о месте проживание и роде деятельности;
наименование страны, которую получатель визы намеревается посетить, и через которую будет въезжать на территорию Шенгенской зоны;
сведения о лице, пригласившем получателя визы;
информация о виде выданной визы и сроках пребывания на территории стран – участников соглашения.

Кроме того, обязательным условием выдачи визы становится наличие в банке данных оцифрованных отпечатков пальцев обеих рук, цифровой фотографии и цифровой подписи гражданина Украины, намеревающегося пересечь границы Шенгенской зоны.

Руки – на стол
В соответствии с новым порядком, лица, желающие получить в свои руки шенгенскую визу, при обращении в консульские учреждения будут обязаны проходить процедуру снятия отпечатков пальцев. Оцифрованные биометрические данные в течение последующих пяти лет будут храниться в базе данных, и могут быть использованы в том случае, если лицо, желающее оформить разрешение на пересечение границ стран – участниц Шенгенского соглашения, в течение этого срока повторно обратится с заявлением на получение въездной визы. По истечении пятилетнего срока находящиеся в визовой информационной системе отпечатки пальцев и цифровая фотография должны быть обновлены.

Обязанность предоставления консульским учреждениям биометрических данных не будет распространяться на следующие категории граждан:

детей, не достигших двенадцатилетнего возраста;
лиц с ограниченными возможностями, у которых невозможно произвести снятие отпечатков пальцев;
главу государства и его супругу (супруга), а также членов официальных делегаций при совершении поездок дипломатического характера.

Не будет аннулироваться и действие виз, выданных до вступления в силу новых правил.

Спешат успокоить

По заявлению представителей Евросоюза, создание банка данных отпечатков пальцев украинских граждан, намеревающихся оформить шенгенскую визу, не направлено на получение о них какой-либо дополнительной информации, в том числе о наличии в прошлом конфликтов с законом, а имеет целью исключительно подтверждение личности при пересечении ими границ стран – участниц Шенгенского соглашения. Не будут иметь доступа к банку данных и сотрудники Международной организации уголовной полиции (Интерпол).







Зарегистрироваться


Полезная информация