Главная / Происшествия / СБУ выявила коррупцию в Хозсуде Киева

СБУ выявила коррупцию в Хозсуде Киева


Сотрудники Генпрокуратуры Украины открыли два уголовных дела в отношении судьи, который принимал участие в координировании механизма получения многочисленных взяток, а также сообщника, который работает адвокатом. Сотрудники Службы безопасности Украины в документальном порядке зафиксировали факты с вымогательством и получением незаконной выгоды в Хозяйственном суде города Киев.
Сотрудники Генпрокуратуры Украины открыли два уголовных дела в отношении судьи, который принимал участие в координировании механизма получения многочисленных взяток, а также сообщника, который работает адвокатом.

Сотрудники Службы безопасности Украины в документальном порядке зафиксировали факты с вымогательством и получением незаконной выгоды в Хозяйственном суде города Киев.

Елена Гитлянская, которая является спикером СБУ, на брифинге, который проходил в среду 29 апреля в Киеве, рассказала следующее: «Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с сотрудниками Генеральной Прокуратуры Украины разоблачили схему коррупции, которую организовал судья Хозсуда города Киев и его посредники – несколько частных адвокатов. Наши сотрудники задокументировали факт вымогательства денежных средств за вынесение заказных судебных решений. Так, в частности, сотрудниками СБУ было зафиксировано получение судьёй 7 тысяч долларов США при помощи адвоката – эту сумму выплатили за то, что суд вынес решение в отношении хозяйственного дела банкротства предприятия, а также взыскания задолженности в денежном эквиваленте. Еще в одном случае было получено 22 тысячи долларов США за то, что право собственности одного государственного учреждения на владение земельного участка признали недействительным».

Гитлянской также было подчеркнуто, что сейчас сотрудники СБУ проверяют возможную причастность и некоторых других судей Хозяйственного суда города Киев к нарушению должностных обязанностей, повлекших за собой вынесение неправомерных решений.

Спикер СБУ заявила следующее по этому поводу: «Сотрудники Генпрокуратуры открыли еще одно уголовное дело в отношении судьи, который занимался координацией механизма взяточничества, а также его сообщника, который также является адвокатом. Кроме этого, еще одного частного адвоката, подозреваемого во взяточничестве, объявили в государственный розыск».

Как утверждает Гитлянская, сотрудники СБУ внесли на рассмотрение Высшей квалификационной комиссии судей вопрос о том, чтобы отстранить этого судью от занимаемой им должности, а также был внесен на рассмотрение Верховного суда Украины вопрос о том, чтобы снять с этого судьи неприкосновенность.

Стоит отметить, что до этого Виктор Шокин, который на данный момент является Генеральным прокурором Украины, уже обращался к членам Верховного Суда, ходатайствуя о том, чтобы внести в ВРУ для рассмотрения вопрос о том, чтобы задержать одного судью Хозсуда Одессы.

В Генпрокуратуре Украины сообщили следующее: «Сейчас Генпрокуратура расследует уголовное дело о вымогательстве и получении взятки в отношении судьи хозсуда Одессы по части 5 статьи 368 УК Украины (взяточничество в особо крупных размерах). Судья получил взятку размером более 500 тысяч гривен за то, что он частично удовлетворил исковые требования по одному хозяйственному делу».







Зарегистрироваться


Полезная информация