Главная / Здоровье / Блокаторы рецепторов к ангиотензину 2 в лечении гипертонической болезни

Блокаторы рецепторов к ангиотензину 2 в лечении гипертонической болезни


Гипертоническая болезнь на сегодняшний день продолжает оставаться одной из наиболее широко распространенных патологий, от которой в экономически развитых странах страдает едва ли не каждый второй человек. Причем если ранее с проблемой сталкивались преимущественно люди среднего и пожилого возраста, то сегодня от гипертонической болезни или симптоматической гипертензии все чаще страдает молодое население.

Сартаны в лечении артериальной гипертензии


На сегодняшний день проблема лечения гипертонической болезни у молодых становится все более актуальной, а использование мочегонных препаратов или бета-блокаторов сопряжено с целым рядом рисков и побочных эффектов. Немедикаментозное лечение гипертонической болезни же зачастую не дает желаемых результатов.


Как следствие, одним из наиболее приемлемых вариантов лечения на начальных этапах и у молодых людей оказывается применение блокаторов рецепторов к ангиотензину. Несмотря на то, что американские ученые и практические врачи придерживаются иного мнения и продолжают применять мочегонные препараты для стартовой терапии, европейская и отечественная медицинская школа придерживаются другого мнения. Ученые уверенны, что даже использование тиазидных диуретиков и индапамида, не говоря уже о петлевых диуретиках, несет слишком большие риски для молодых больных с гипертонической болезнью, сказываясь на водно-солевом обмене и состоянии почек.


Когда используют АРА-2 в лечении гипертонии?


В случае если гипертоническая болезнь диагностирована случайным образом в раннем возрасте или же проявляет себя определенными симптомами, необходимо начинать лечение с изменения образа жизни, питания, а также нужно провести полноценное обследование. Но если в ходе диагностики никаких причин для развития симптоматической гипертензии определить не удается, а терапия без использования лекарств не дает желаемого результата, то использование антагонистов рецепторов к ангиотензину оказывается наилучшим вариантом для старта.


Большое количество научных исследований, которые были проведены в последние годы, показали, что АРА-2 обладают не менее выраженным органопротекторным эффектом, нежели ингибиторы АПФ, при этом со временем их эффект не уменьшается и не требует повышения дозы. Это объясняется тем, что активация химазного пути образования ангиотензина-2 никак не сказывается на его действии на сосуды, поскольку рецепторы последних оказываются заблокированными.


Тем не менее, именно ингибиторы АПФ применяются для лечения гипертонической болезни в случае сочетания ее с ишемической болезнью сердца, церебральным атеросклерозом и другой кардиоваскулярной патологией. Если же имеет место изолированная эссенциальная артериальная гипертензия, а именно такая ситуация зачастую имеет место у лиц молодого возраста, то предпочтительным оказывается использованием именно блокаторов рецепторов к ангиотензину.

 








Зарегистрироваться