Главная / Здоровье / Что такое выскабливание в гинекологии?

Что такое выскабливание в гинекологии?


Выскабливание – это хирургическая манипуляция, которая применяется с целью лечения многих женских болезней.

Выскабливание – это хирургическая манипуляция, которая применяется с целью лечения многих женских болезней. [more]Хоть она и относится к несложным операциям в гинекологии, но ее проводят под общим наркозов. Слово «выскабливание» зачастую пугает пациенток, поэтому они не хотят делать данную операцию. Но, давайте попробуем разобраться, что такое выскабливание в гинекологии.


Итак, в первую очередь, необходимо отметить, что удалению подлежит только верхний слой эндометрия. Поэтому процедуру назначают перед самым началом менструации, когда верхний слой уже способен отторгнуться самостоятельно. Если сделать процедуру до момента созревания фолликулов, то женский организм будет обречен на нарушение гормонального фона. В период менструальных выделений выскабливание делается только в критических случаях, допустим, для того, чтобы остановить сильные кровотечения. Если данную процедуру проводят в целях диагностики, то во время менструации ее проводить нельзя, так как в этот период  клетки верхнего слоя маточной слизистой уже подвержены некрозу.

 

После удаления слизистой в матке, оставшийся базальный слой  воспроизводит новый функциональный. При качественно проведенной операции, месячный цикл женщины нарушен не будет.

 

Зачем нужно выскабливание?

 

Мы уже говорили о том, что это небольшая хирургическая манипуляция, но все же это оперативное вмешательство. И назначают ее в том случае, когда лечение медикаментами не эффективно.

 

Выскабливание назначается, либо для лечения некоторых болезней, либо с целью диагностики (при подозрении на патологическое состояние эндометрия).

 

К лечебным целям данной операции относятся следующие случаи:

 

·         Устранение эмбриональных остатков после неполного выкидыша или некачественного аборта;

·         Для того, чтобы остановить маточные кровотечения (как во время цикла, так и вне его);

·         Для того, чтобы удалить полипы;

·         В случае замершей беременности.

 

Диагностируют заболевания с помощью выскабливания, если:

 

·         Узи женских органов определило наличие патологических процессов эндометрия;

·         Для взятия биоматериала и последующего гистологического анализа;

·         Если были обнаружены онкологические очаги поражения матки или  ее шейки.

 

Методика проведения данного оперативного вмешательства.

 

Этапы выскабливания:

 

·         Увеличение  цервикального канала;

·         Введение зонда в полость;

·         Удаление функционального слоя слизистой;

·         Гистологическое исследование.

 

В медицинском центре эту операцию проводят на гинекологическом кресле в условиях полной стерильности. Чтобы сделать качественно выскабливание, доктор должен, с помощью специального гинекологического инструмента, расширить цервикальный канал. Это довольно болезненное вмешательство, поэтому женщину вводят в состояние неглубокого сна. Для этого нет необходимости вызывать анестезиолога, потому как незначительную дозу наркоза может сделать сам гинеколог. Если выскабливание проводится сразу после рождения ребенка, то наркоз не делается, так как шейка матки раскрыта естественным путем.

 

Когда этап расширения цервикального канала закончен, в матку внедряют зонд, который обеспечивает обзор состояния эндометрия.

 

Затем, наступает черед непосредственного удаления слоя  маточной слизистой. Делается это с помощью кюретки. Очень бережными движениями врач кюреткой убирает верхнюю часть эндометрия и помещает ее в пробирку. Если делается раздельное диагностическое выскабливание, то забранный материал из матки и шейки матки помещается в разные пробирки и исследуется раздельно.

 








Зарегистрироваться


Полезная информация