Главная / Украина / «Украинский кризис» бьет по экономикам всего мира

«Украинский кризис» бьет по экономикам всего мира


Кризис в Украине ударил по всему миру. А вот российские санкции начинают бить по украинской экономике. Роспотребнадзор продолжает увеличивать список запрещенных товаров для импорта в свою страну. Запрет коснулся и спиртных напитков, включая пива. Страдают три крупных украинских производителя-экспортеров. В их составе «Сан Инбев Украина» и «Оболонь». Экономисты и «спиртные» эксперты утверждают: «Это болезненный шаг, так как в этом году почти 60% экспортной спиртной продукции было поставлено в Российскую Федерацию».
Кризис в Украине ударил по всему миру. А вот российские санкции начинают бить по украинской экономике.

Роспотребнадзор продолжает увеличивать список запрещенных товаров для импорта в свою страну. Запрет коснулся и спиртных напитков, включая пива. Страдают три крупных украинских производителя-экспортеров. В их составе «Сан Инбев Украина» и «Оболонь». Экономисты и «спиртные» эксперты утверждают: «Это болезненный шаг, так как в этом году почти 60% экспортной спиртной продукции было поставлено в Российскую Федерацию».

Гендиректор «Укрпиво» прокомментировала: «Подход к выбору компаний был хорошо продуманным. Больше всех страдает «Оболонь». В этой компании 25% продукции была изготовлена на экспорт. Больше половины ее предназначалась россиянам. Пивовары видели сложившуюся обстановку, поэтому старались подготовиться ко всему. Однако полный запрет на ввоз своей продукции никто не предвидел и тем более не ожидал».

Наш северный сосед нанес сильные удары не только по украинским производителям. Германия ломает голову о реализации своих промышленных котлов. В Норвегии не знают, что делать с рыбой и куда ее столько экспортировать. А вот Средиземноморье обложилась сгнивающими персиками.

«Даже не подозревал про такой конец, - комментирует свое положение фермер из Греции. – Мы никогда не думали, кризис на Украине окажет на нас какое-либо влияние. причем все произошло очень быстро».

Последствия введенных санкций можно видеть не только в странах Европы. Даже Соединенные штаты почувствовали на себе этот груз. Фермеры из Польши начинают наседать на американцев со сбытом своих яблок, выращенных для россиян. Подобные вопросы решаются высшими чиновниками. Посол Польши уже нанес визит Министру сельского хозяйства США. Экономисты напоминают, что ввоз овощей и фруктов с других континентов запрещен в США. Однако могут быть исключения. Например, Польша могла бы ввести свои яблоки. Запрет объясняется фитосанитарными нормами. Но многим экспертам очевидно, что это шаг для защиты своего производителя.

Не сладко и Российской Федерации. Торговые войны и множественные конфликты давят на экономику каждый час. Это отчетливо видно на курсе российского рубля, который совершает сильные скачки за достаточно короткие периоды. Конец года и отток российского капитала огромнейший, хотя его пока официально не огласили.

как ни странно, когда-то сильное государства, которому принадлежала ведущая роль в G20, сегодня оказывается слабым звеном во всей мировой экономике. Причем это слабое звено тянет за собой своих союзников. Почти во всех странах бывшего СССР, которые не вошли в Евросоюз наблюдается большая деноминация валюты. Если где-то это еще не произошло, то со страхом ожидается. В первую очередь страдают страны Таможенного союза, которые экономики которых тесно переплетены, а расчет всех операций производится в российских рублях. Китай еже давно отказался от подобных расчетов. Что же сделают страны ТС?







Зарегистрироваться


Полезная информация