Освоение подземного пространства и строительство метрополитена

Как сообщает портал UnderGroundExpert, во все времена метрополитен выступал не только в качестве перевозчика, но также выполнял и градообразующее свойство, с обеспечением повышения комфорта и безопасности жизнедеятельности в рамках мегаполиса. Прилегающие к станциям метро пространство под землей непременно должно обладать важнейшими зонами общественного пользования, включая узлы транспортной пересадки, галереи в переходах, торговые комплексы, сооружения спортивного и культурного типа, а также места для отдыха.
Если учесть, что метрополитен входит в систему городского общественного транспорта и пребывает на городском бюджете, администрацией города определяются объемы и сроки возведения новых объектов метро, как это делают на станции Южная. Также городом производится финансирование разрабатываемых проектов. Говоря о коммерческих подземных объектах, которые входят в состав станций метрополитена, их финансирование и строительство находится под управлением частных инвесторов, что основывается на их партнерстве с государством.
Тем не менее, в наши дни отмечается некоторая заморозка эффективного сотрудничества частного сектора с государством, что становится угрозой реализации комплексных проектов, среди которых и новые станции метрополитена. То есть, здесь можно назвать все проекты, направленные на комплексную застройку пространства под землей.
Важно также понимать, что каждый проект, направленный на комплексное освоение подземного пространства, благодаря собственной масштабности, сложности с технической точки зрения и большой социальной значимости, нуждается в поддержке структур государства. Важнейшее значение имеет привлечение инвесторов, ведь без этого будет сложно осуществить большинство проектов. Однако, на сегодняшний день, если потенциальный инвестор не получает некоторых гарантий, он не станет вкладываться в комплексное освоение подземки, ведь здесь окупаемость возможна только посредством использования готового объекта.
Чтобы изменить имеющуюся концепцию комплексного освоения пространства под землей, необходимо принятие мер, направленных на кардинальную смену подхода к разработке строительства, анализа затрат финансов, а также конечной выгоды. Потребуется создание необходимых условий для получения инвестиций со стороны частного сектора, что требует смены законодательной базы и наделения правом собственности на сооружения подземного типа в пользу частных инвесторов.