Главная / Украина / В Харькове переселенцев обеспечивает работой не только центр занятости, но и волонтеры

В Харькове переселенцев обеспечивает работой не только центр занятости, но и волонтеры


Среди всего количества проблем, с которыми столкнулись вынужденные переселенцы из зоны проведения АТО – это поиск работы. Тем жителям Донецка, которые нашли временное жилье в Харькове, обеспечить себя средствами к существованию, в частности, найти работу, помогают волонтеры. Именно к ним идут за помощью те, кто вынужден был бросить все, и выехать из региона.

Одной из волонтерских организаций, которые ведут деятельность, связанную с помощью переселенцам, является Станция «Харьков» — общественная волонтёрская инициатива, представители которой оказывают всю возможную помощь переселенцам, в том числе и с поиском работы. Так, по словам консультанта по трудоустройству Ольги Третьяк, те жители Донецка и Луганска, которые приехали в Харьков, сегодня вынуждены соглашаться на работу с минимальной оплатой - в 1,5 тысячи или 2,0 тысячи гривен. Естественно, что в условиях большого города, не имея ни постоянного жилья, а у многих нет и элементарных вещей, таких заработков явно недостаточно. Поэтому многие из них находят две, а то и больше подработок, в частности, благодаря интернет–порталу rabota.ua найти работу в харькове достаточно просто. Ведь там предоставлен достаточный выбор вакансий для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.


Так, одной из самых главных проблем, с которой сталкиваются переселенцы, так это то, что при помощи той же службы занятости, устроиться на работу можно только в случае увольнения с предыдущего места. А если учитывать то, что у многих кто приехал в Харьков, нет документов, не говоря уже о трудовых книжках, то ситуация складывается непростая. Люди соглашаются на неофициальную работу, где, естественно, оплата значительно ниже, чем у официально оформленных работников.


Несмотря на все трудности, в службе занятости отмечают, что из тех 3 тысяч человек, которые обратились за помощью, официально трудоустроены уже более 500 человек. Кроме этого, около 200 человек согласились на выполнение общественных или временных оплачиваемых работ. Что же касается переквалификации, то на обучение отправлены пока только 60 человек из Донецкой и Луганской областей.








Зарегистрироваться


Полезная информация