Как происходит государственная регистрация ОО

Порядок легализации общественной организации
Возможны два варианта. Первый – подача уведомления о создании. В нотариальной конторе удостоверяют заявление учредителей союза, в котором фигурируют паспортные данные учредителей, название объединения и его местонахождение (или адреса основных пунктов), основной вид деятельности. Заявление подают в территориальный орган юстиции. Важно понимать, что такая процедура не позволяет заключать договора и соглашения с другими организациями, открывать счета в банках.
Регистрация общественных организаций – процедура, после прохождения которой объединение становится настоящим юридическим лицом и может осуществлять полноценную деятельность. Выполняется в местных управлениях юстиции.
Перечень необходимых документов
- Заявление. Подписывают такой документ трое (или больше) учредителей. При этом их подписи должны быть заверены у нотариуса.
- Устав организации в двух экземплярах.
- Протокол учредительной конференции.
- Паспортные данные руководителей. Здесь, как правило, указывают сведения о руководстве центральных объединений.
- Квитанция, подтверждающая уплату регистрационного сбора.
- Предоставляют сведения об учредителях (паспортные данные и место постоянного проживания).
- Договор аренды, подтверждающий местонахождение общественной организации. При регистрации общественных организаций нередко указывают адреса жилых квартир. Это не запрещено, но нужно дополнительно представить справку о составе семьи и заявления совершеннолетних жильцов о том, что не имеют ничего против создания ОО.
- Регистрационная карточка на выполнение государственной регистрации.
- Если планируется регистрация общественной организации, которая является ответвлением областного союза, то необходимо дополнительно представить документ от высшего руководства, что создаваемый ОО действительно является их структурным подразделением.
Ответ учредителю дают через 3 дня.
Подробнее на сайте ru.justa.com.ua.