Как понять разницу между частным и выделенным сервером

Некоторые полагают, что единственный надёжный способ обеспечить себе бесперебойную работу – сервер vds купить, тогда как другие ратуют за VPS, виртуальный частный сервер. К сожалению, большинство бизнесменов не настолько хорошо разбираются в административных тонкостях, чтобы однозначно решить этот вопрос. Однако можно всё же обозначить главные различия между двумя форматами, чтобы быстрее и проще определиться с выбором.
Особенности виртуального частного сервера
VPS (Virtual Private Server) позволяет решать большинство вопросов с помощью операционной системы. Таким образом, можно использовать сразу несколько копий ОС, если это необходимо. Версию операционной системы клиент сервера может выбирать на своё усмотрение, кто-то доверяет исключительно Windows, кто-то не мыслит жизни без Unix. Выбор в пользу частного сервера решает задачу по определению действующей ОС.
Ограничения у такого режима работы тоже есть:
- - небольшой объём диска;
- - не самое великое количество оперативной памяти.
Однако при этом можно контролировать и конфигурировать сервер на своё усмотрение. При наличии системного администратора это очень легко решается.
Особенности виртуального выделенного сервера
VDS (Virtual Dedicated Server) – это услуга, которая позволяет использовать часть ресурсов единой системы, однако с определёнными ограничениями, такими как невозможность сменить операционную систему (как это позволяет сделать vps сервер) или добавить оперативную память, если таковой не хватает. С другой стороны, выделенный сервер стоит несколько дешевле, чем приватный, так как подразумевает коллективную работу с единым ресурсом.