Главная / Прямая речь / Медицина и здоровье / Александр Гриневич: Из пандемии-2009 еще долго будем извлекать уроки

Александр Гриневич: Из пандемии-2009 еще долго будем извлекать уроки


Откуда появился "свиной грипп", зачем Украине Центр гриппа и куда уйдет заветный миллиард, вокруг которого - столько политических страстей, во время интернет-конференции в Пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич.
Смысл выделять миллиард на борьбу с эпидемией есть

- Я в медицине дилетант, тем более - в области вирусологии. Но сколько себя помню, всегда были острые респираторные вирусные инфекции. Каждый год вирус гриппа мутировал и поражал тех, кто болел гриппом в прошлом году. Каждый год с наступлением холодов был рост заболеваемости, иногда превышался эпидемический порог, а в школах и вузах отменялись занятия. Нынешняя эпидемия гриппа укладывается в картину того, что происходило в прошлые годы? Или это просто массовая истерия, объяснение которой лежит в области политики и социологии?

- Действительно, практически каждый год происходят определенные изменения в составе вирусов, циркулирующих в южном или северном полушарии. В связи с этим ВОЗ в начале каждого года выдает прогноз относительно тех вирусов, которых следует ожидать. Поэтому, если человек переболел в этом году гриппом, в следующем году, возможно, он тоже заболеет - гриппом, который будет вызван уже другим вирусом.

Нынешняя эпидемия укладывается в картину того, что происходило в прошлом году, за исключением того, что в этом сезоне произошло комбинирование вирусов гриппов сезонных и пандемического. Из-за этого пик заболеваемости, начиная с 43-44 недель текущего года, произошел на восемь-десять недель раньше, чем это происходило в прошлые годы.

Кроме того, определенную роль сыграла паника населения.

- Существует несколько версий возникновения и распространения "свиного гриппа". Одна из них - что этот вирус разработали с целью уменьшения населения на планете и естественного отбора среди населения. Разделяете ли Вы эту теорию и есть ли у Вас своя версия? Стоит ли ожидать второй волны вируса гриппа и когда?

- Версий может быть много. Но есть закономерные эпидемиологические процессы. Поэтому я придерживаюсь того, что вирус возник в результате реассортации и впоследствии распространился по всему миру.

Да, действительно, следует ожидать второй волны заболевания, а возможно, и третьей. Скорее всего, вторая волна будет в январе-феврале 2010 года.

- По результатам событий последнего месяца можно сделать два вывода: первый - о разгильдяйстве государственных чиновников, второй - о безграмотности относительно собственного здоровья у большинства населения. Аргумент для первого вывода: еще летом ВОЗ предупреждала МОЗ Украины о возможности и времени развития пандемии калифорнийского гриппа, вероятных осложнениях, необходимости информирования медперсонала и подготовки мощностей к возможным массовым заболеваниям. На практике оказалось, что практикующие врачи оказались не готовы к росту количества заболевших и наличию осложнений. Аргумент для второго вывода: наличие невероятных и противоречащих друг другу слухов. Почему чиновники не приняли вовремя необходимых мер по предупреждению распространения эпидемии калифорнийского гриппа в Украине?

- Необходимые меры по предупреждению распространения эпидемии были приняты, начиная еще с мая 2009 года. Министерство здравоохранения издало ряд приказов, касающихся борьбы с возможной эпидемией пандемического гриппа в Украине. Были закуплены лекарственные препараты для лечения гриппа. Также было приобретено оборудование для оказания медицинской помощи и диагностики гриппа. К сожалению, эпидемия развивалась очень быстро. Во-первых, из-за наступления холодов в западных регионах Украины, а во-вторых, из-за миграции населения в этих регионах. Третьей причиной стало позднее обращение населения за врачебной помощью.

- На ком лежит ответственность за распространение вируса: на МОЗ, на КМУ или на Секретариате президента?

- Оценивать организации, о которых Вы говорите, – не моя функция, но я хочу сослаться на Всемирную организацию здравоохранения, которая оценила действия и Кабинета министров, и Минздрава Украины как соответствующие той ситуации, которая возникла в стране.

- Есть ли смысл виделять 1 млрд. гривен на борьбу с эпидемией, если она пошла на спад? На какие именно цели МОЗ планует потратить эти средства?


- Смысл виделять миллиард гривен на борьбу с эпидемией есть, поскольку, как прогнозует ВОЗ, возможны еще две волны заболеваемости. Минздрав инвестирует их в развитие региональных больниц. А часть денег пойдет на закупку лекарственных препаратов для предоставления медицинской помощи больным.








ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Смысл выделять миллиард на борьбу с эпидемией есть
2. Из пандемии 2009 года все извлекли уроки и еще долго будем извлекать
3. Да, я сделал прививку для профилактики сезонного гриппа
Зарегистрироваться

Рекомендуем прочитать новости по теме:

- Правительство Тимошенко собирается ввести НДС на иностранные лекарства
- Правительством был утверждён план по предотвращению свиного гриппа

СКАЗАНО

Да, действительно, следует ожидать второй волны заболевания, а возможно, и третьей. Скорее всего, вторая волна будет в январе-феврале 2010 года.
Гриневич Александр Иосифович

Закончил Киевский медицинский институт. Директор "Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций", доктор медицинских наук.


Полезная информация