Петрозаводский уезд

Он возвращался из Архангельска, был проездом. В те дни Петрозаводский уезд практически переполнился облаченными в торжественные одеяния толпами. Государя пожелали встретить и здешние обитатели, и жители остальных уездов. На Вытегорской дороге поздно вечером показались экипажи самого государя и его служащих. Эта дорога вела в Олонию с юга. У ограждения, которое открывает в город въезд, на окраине Зареки, воодушевленные подданные практически внесли государя на руках в столицу Олонецкой губернии. Все они хором, очень радостно орали «Ура!» Городское начальство ждала императора в соборной Петропавловской церкви. Эта церковь была возведена еще во времена Петра I. Когда прошло служение, то Александр I направился в Дом горного руководителя.
Этот Дом был предоставлен государю как квартира. Именно после этого случая данный Дом здешние обитатели принялись именовать «Дворец». Так он зовется и сейчас. На завтра Александр I побывал на Александровском заводе, а также принял от здешнего купечества и чиновников хлеб да соль. Все цехи император осмотрел очень внимательно. Он с особым интересом смотрел на то, как отливают огромную пушку. А еще в одном цеху государь несколько раз ударил по орудию. После Александр I побывал в заводском лазарете, городской больнице и тюрьме. Там он пообщался с пациентами и испробовал то, что им дают кушать.
Александр I посетил мероприятие, где испытывались пушки. Это событие происходило в поселении Проба. Государь нисколько не перепугался снарядов, которые разорвались практически у него на глазах. Александр I сказал, что эти выстрелы являются одной из достопримечательностей Олонии. Петрозаводский уезд император покинул спустя пару дней рано утром. Александр I на прощание сообщил здешнему руководству, что городом он остался полностью доволен. Ему все очень понравилось. Лишь портик с двумя пушками и церковь, которая была освященная в честь Александра Невского, напоминают здешним обитателям о царском посещении.