Главная / Горячие новости / Гибель Анатолия Кляна в Донецке требует расследовать российский МИД

Гибель Анатолия Кляна в Донецке требует расследовать российский МИД


В понедельник утром, 30 июня в окрестностях Донецка в результате очередного обстрела трагически погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян. Трагедия произошла на окраине Донецка. Оператор в составе съемочной группы ехал в пассажирском автобусе, где так же находились матери солдат-срочников, приехавшие, чтобы забрать своих детей. На подъезде к воинской части по автобусу был открыт огонь. Ранения получили Анатолий Клян и водитель автобуса. Несмотря на тяжелое ранение, водитель сумел довести автобус до здания горадминистрации, после чего раненые были доставлены в больницу. В больнице оператор
В понедельник утром, 30 июня в окрестностях Донецка в результате очередного обстрела трагически погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян. Трагедия произошла на окраине Донецка. Оператор в составе съемочной группы ехал в пассажирском автобусе, где так же находились матери солдат-срочников, приехавшие, чтобы забрать своих детей. На подъезде к воинской части по автобусу был открыт огонь. Ранения получили Анатолий Клян и водитель автобуса. Несмотря на тяжелое ранение, водитель сумел довести автобус до здания горадминистрации, после чего раненые были доставлены в больницу. В больнице оператор российского телеканала скончался, водитель до сих пор находится там.

По факту убийства Анатолия Кляна Следственным Комитетом РФ возбуждено уголовное дело. Как сообщил Владимир Маркин, представитель СК РФ, это дело будет объединено с другим, возбужденным ранее из-за применения Вооруженными силами Украины запрещенных методов и средств ведения военных действий. МИД России требует от украинских властей тщательного и объективного расследования произошедшего и строгого наказания всех виновных. Также уголовные дела возбуждены против губернатора Донецкой области И. Коломойского и главы украинского МВД А.Авакова. Следствие будет добиваться не только заочного ареста этих лиц, но и объявления их в международный розыск.

Другой инцидент произошел в пригороде Донецка со съемочной группой телеканала «МИР 24». Журналисты ехали на такси, под колеса которого бросился человек. Когда автомобиль остановился, по нему был открыт огонь. Журналистам удалось скрыться от огня, однако, водитель автомобиля погиб на месте.

За последнее время гибель российских журналистов на украинской земле происходит не впервые. 17 июня в Луганской области под минометным огнем погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Согласно действующей Женевской конвенции, журналисты, выполняющие свой долг в горячих точках, признаются официально гражданскими лицами. Их гибель должна расследоваться так же, как расследуют гибель гражданских лиц на войне. Как уже отметили военные аналитики, российские журналисты в последние годы гибли далеко не в каждом вооруженном конфликте. До того, как первые сообщения о гибели российских журналистов поступили из Украины, в 2007 году аналогичный случай произошел в Ираке. Тогда ответственность за произошедшее на себя взяла исламская группировка. Ответственность за гибель российских журналистов в Украине до настоящего момента не взял никто.







Зарегистрироваться


Полезная информация