Главная / Украина / Белорусы, воюющие на Украине, являются преступниками

Белорусы, воюющие на Украине, являются преступниками


Белорусским гражданам, участвующие в военном противостоянии на Донбассе, может быть предъявлена сто тридцать третья статья Уголовного Кодекса Республики Беларусь, а именно, наемничество. Не смогут избежать ответственности и те, кто лишь вербует людей для участия в боевых операциях на украинской территории. Эту информацию распространило белорусское МВД. При случае совершения убийства белорусский гражданин может быть наказан и более сурово, а именно, смертной казнью.
Белорусским гражданам, участвующие в военном противостоянии на Донбассе, может быть предъявлена сто тридцать третья статья Уголовного Кодекса Республики Беларусь, а именно, наемничество. Не смогут избежать ответственности и те, кто лишь вербует людей для участия в боевых операциях на украинской территории. Эту информацию распространило белорусское МВД. При случае совершения убийства белорусский гражданин может быть наказан и более сурово, а именно, смертной казнью. В УК Белоруссии имеется целый перечень статей, имеющих отношение к военным преступлениям. Граждане могут наказываться за пропаганду войны и насилия в любом виде, включая агрессивные взгляды и идеи, натравливание одного народа на другой.

Тем более человек будет преследоваться по закону при совершении тяжкого преступления, угрожающего безопасности человечества в целом. За это предусмотрена смертная казнь. Наказание найдет преступника, даже в другом государстве, либо при возвращении на родину. Оно ждет гражданина Белоруссии за геноцид, за использование оружия, нацеленного на массовое поражение, за нарушения международного гуманистического права.

Интересно, что белорусы в данной ситуации являются преступниками не только для Белоруссии, а и для Украины при вступлении их в добровольческие отряды, либо организации и при доказанности их действий. Так комментируют этот факт уже в украинском МВД. Причем для украинских силовиков не имеет значения, за какую сторону будет воевать белорусский наемник. В МВД Украины официально говорят: в ряды нацгвардии и в другие подразделения не принимаются подданные другого государства. А формирования добровольческие к военным ведомствам никакого отношения не имеют.

Под пристальным вниманием сейчас находится, в это связи, Волынская область. Здесь идет формирование и подготовка отряда «Погоня», в который вступают исключительно граждане Белоруссии, желающие помогать отрядам украинских добровольцев – «Айдару», «Донбассу», «Азову» - орудующим на Востоке. Сейчас украинскому МВД известно пять граждан Белоруссии, вступивших в эти отряды. Эти пятеро принадлежат к различным организациям националистического толка и активно проходят подготовку на украинской территории. Глава облсовета Волынской области, Игорь Гузь, отмечает: белорусы представляют различные объединения, в частности, «Молодой фронт» и «Молодежь БНФ». Всем им, как отмечает Министерство Внутренних Дел Белоруссии, грозит, как самое малое, тюрьма.







Зарегистрироваться


Полезная информация