Главная / Украина / Большинство украинцев живут за чертой бедности и находятся перед перспективой карточек на хлеб (мировая пресса)

Большинство украинцев живут за чертой бедности и находятся перед перспективой карточек на хлеб (мировая пресса)


В прессе обсуждают не только первый шаг Украины к внеблоковому статусу, согласно принятому в Верховной Раде в первом чтении закону «Об основах внутренней и внешней политики», но и социальные перспективы для граждан после ста дней правления нового Президента. Речь идет о намерениях власти Януковича ввести социальные карты для обеспечения бедных граждан дешевыми продуктами.
Канадское издание Edmonton Journal утверждает, что Россия пытается воспользоваться безразличием США к европейскому континенту и заполнить в Европе политический вакуум, созданный в результате «внешнеполитического безразличия» Барака Обамы в этом регионе. В этой статье говорится также о том, что Москва заинтересована в том, чтобы европейские союзники США как можно дольше оставались в Афганистане, а Россия тем временем закрепится в Украине и других государствах Центральной Европы. В этом анализе на страницах канадского издания также отмечено, что успешность действий России по заполнению политического вакуума, оставленного США в «российском зарубежье» будет зависеть от состояния экономики России, ее армии и демографической ситуации в этом государстве, которая далеко отстает по рождаемости в сравнении с Китаем и Индией.

Московская «Коммерсант» пишет, что как раз на сто дней президентства Виктора Януковича Верховная Рада утвердила в первом чтении новый президентский закон «Об основах внутренней и внешней политики Украины», в котором не только снят вопрос о членстве государства в НАТО, но и утвержден внеблоковый статус Украины. Издание приводит мнения эксперта из Киева, который считает, что в условиях нежелания двух третей украинского населения даже слышать о вступлении в НАТО, внеблоковость Януковича - это «выполнение предвыборных обещаний и подтверждение курса на сближение с Россией, интересам которой и соответствует ныне эта внеблоковость Киева».

Еще одно московское издание - «Независимая газета» - информирует, что украинское правительство Януковича предлагает как мероприятие в рамках программы Президента по борьбе с бедностью, ввести социальные (хлебные карточки) для обеспечения бедных, которых в Украине официально насчитывается до 70 процентов, дешевыми продуктами. Особо отмечается покупательская способность граждан. Самые бедные граждане с трудом могут расплатиться за коммунальные услуги, не говоря уже о тех, кто снимает жильё посуточно Киев, Львов, Донецк и других крупных городах.
Оппозиция критикует такие намерения власти и считает это «вершиной оригинальности и цинизма» нынешнего правительства. Эксперты же говорят, что рыночные цены на продовольствие могут в ближайшее время привести к социальному взрыву в Украине.

Чешская «Лидови Новины» публикует большой материал своего редактора Любоша Палаты о политической дискуссии среди чешских политиков и общественности относительно нынешней межгосударственной напряженности между Словакией и Венгрией, когда Будапешт, вслед за принятием закона о двойном гражданстве для заграничных венгров, принял на 4 июня новый государственный праздник - День народного единства. Любош Палата критикует позицию нынешней канцелярии президента Чехии Вацлава Клауса, которая обнародовала заявления, осуждающие национально-политические шаги Венгрии, которые, по мнению дипломатов Клауса, угрожают ревизией границ в Центральной Европе. Любош Палата считает, что эти события не касаются Чехии, и Прага должна, равно как и Польша, занимать умеренную позицию относительно сложных отношений между Братиславой и Будапештом. Хотя Палата говорит, что Венгрия пытается проводить в отношении Украины, Румынии и Словакии политику, подобно той, которую проводит Россия на Северном Кавказе. Хотя ни Украина, ни Румыния до сих пор не прореагировали на конкретные шаги Будапешта по статусу венгров на украинских и румынских землях. Чешская газета ранее уже напоминала, что в Румынии сейчас проживает до двух миллионов венгров, а в Украине - до 200 000.







Зарегистрироваться


Полезная информация