Собираетесь купить шины? Разберемся в основах маркировки

В строгом соответствии с нормативной документацией завода изготовителя, на боковине шины должна находиться маркировка. Первое что мы видим – это имя производителя или название бренда. Их так много, что перечислять нет смысла, авто шины товар очень распространённый. Следующая важная информация для водителя – это размерность, указанная для примера так: 195/65 R15. Здесь: 195 – ширина (мм), 65 –высота профиля в процентах (отношение высоты шины к её ширине), R15 – диаметр обода в дюймах (дюйм ~ 2.54 см), а R обозначает конструкцию корда – радиальная, то есть нити корда в каркасе расположены радиально или ещё говорят, меридионально, и направлены от борта к борту.
Обязательно указывают индексы скорости и индексы нагрузки. Ведь понятно, что для машины с повышенной проходимостью не подойдут шины с нагрузкой для «жигулей». Да и скорость «Феррари» однозначно не равна максимальной скорости «Запорожца».
Страна производитель тоже указывается на боковине покрышки, также как и соответствие, типу ЕСЕ, её ещё обозначают как е11. Если на шине есть слово TUBELESS, то эта покрышка бескамерная, при отсутствии данной надписи обязательно использование камеры. Для ассиметричных шин указывается наружная сторона – OUTSIDE и внутренняя сторона – INSIDE, последнее обозначение распространено в основном на скандинавских шинах.
На покрышках размещается порой и дополнительная информация. Например, «М+S» - грязь + снег (Mud +Snow) –это зимние или универсальные шины, «AW» - any weather – любая погода, они же всесезонные шины, ещё их обозначают как «AS» - всесезонные – all seasons. Кроме всего прочего, указывается дата изготовления шины в формате – неделя и год, например 4209: 42 – сорок вторая неделя, 09 – год выпуска -2009. Данный формат датировки принят с 2000 года.
Как мы видим, информации на боковине шины достаточно много, скорее всего, не вся она пригодится обычному автолюбителю, но разобраться, хотя бы в основах, все же желательно.