Главная / Наука / Технология лазерной резки

Технология лазерной резки


На сегодняшний день одной из самых прогрессивных технологий резки металла является лазерная резка. Подобный способ обработки листового металла позволяет изготовить заготовки не только стандартных размеров и конфигураций, но и эксклюзивные раскройки.

Спрос на него становится все более высоким, так как вывески, трафареты, различные декоративные элементы постоянно нужны в различных фирмах и компаниях для продвижения собственных брендов. Особенно важно, что с появлением лазерной резки значительно расширился спектр материалов, которые могут быть использованы. Это не только различные виды металлов, но и оргстекло, древесина, пластик и многие другие.


Если возникает необходимость производства заготовок сложных конфигураций, лазерная резка является незаменимой, с ее помощью обеспечивается отличное качество, высокая скорость изготовления и отсутствие механических повреждений материала. Среди других достоинств резки при помощи лазера, следует выделить то, что значительно экономится материал, и необходимые изменения в раскройках могут быть внесены в любой момент. Нанесение контуров будущих разрезов производится таким образом, чтобы использовалась вся площадь листа заготовки, а после окончания раскройки не нужно обрабатывать ее механическими способами. Особенно продуктивно лазерная резка применяется в мелкосерийных производствах, когда необходимо изготовление штампов. В них могут вноситься различные доработки и изменения, и они сразу претворяются в новом штампе. Экономия при этом получается вполне существенной, а учитывая размеры партий выпускаемой продукции и того больше.


Технология лазерной резки подразумевает локальный нагрев материала заготовки при помощи лазера. Совсем малую толику излучения поглощает поверхностный слой, что приводит к значительному повышению его температуры. В процессе воздействия образуется окисловая пленка, которая значительно увеличивает выделение энергии, что приводит к доведению температуры материала до точки плавления. На следующем этапе начинается подача активного газа, которым чаще всего бывает кислород, который способствует поддержке горения, очищает место разреза и одновременно охлаждает зоны материала заготовки, прилегающие к месту разреза. Окислы и расплавленный металл выдуваются из места разреза при помощи давления кислорода до тех пор, пока заготовка не будет полностью разрезана.


Для осуществления лазерной резки, на производствах применяются генераторы лазерного излучения, которые обеспечивают высокую скорость работ и сохранение структуры обрабатываемого материала. 








Зарегистрироваться


Полезная информация