Главная / Происшествия / Есть ли в Кировоградской области растения - предсказатели погоды?

Есть ли в Кировоградской области растения - предсказатели погоды?


С давних времен человечество умело жить в полной гармонии с природой, и использовать ее дары для собственных нужд. Ведь, как утверждают ученные, все, что необходимо нашему организму с лихвой содержится в окружающем мире, нужно лишь уметь использовать предоставляемые ним инструменты.

Так, издавна растения и деревья были основным инструментом людей предсказания погоды и грядущих изменений климата. К сожалению, многие люди, проживающие в промышленно развитых или активно используемых для сельского хозяйства областях, таких как Кировоградская, давно позабыли наставления своих пращуров.

Растительный мир этой области богат различными видами-предсказателями погоды, и может служить знатоку основательным подспорьем в определении метеорологической ситуации, как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе.

Например, клён, широко распространённый на просторах Кировоградской области, может служить отличным барометром, и предсказывать наступление дождевого фронта за несколько дней. О приближении ненастья дерево сигнализирует выступающими капельками влаги на месте прикрепления черенков листьев к веткам дерева.

Не уступает клёну и акация, которая перед дождем раскрывает свои цветки, обильно наполняя их нектаром. Поэтому перед непогодой за несколько сотен метров можно ощутить приятный аромат этого дерева. А вокруг самого цветка всегда роится огромное количество пчёл (в то время как в сухую погоду пчёл вокруг акации практически не наблюдается).

Интересным предсказателем приближения дождя может служить и одуванчик. Ведь незадолго до атмосферных осадков он складывает свое соцветие или же отцветшие пушинки. Поэтому, если этот цветок весело смотрит на небо жёлтым глазом, или уже отцвел и разлетается от легкого прикосновения – дождя можно не ждать.

В предсказании изменения погоды можно понаблюдать за елью. Ель – один из лучших атмосферных барометров. Еще в древние времена охотники заметили, что перед ясной погодой ветки этого дерева торчат гордо и уверенно, устремляясь концами к небу, а когда предстоят дожди, ель, словно уныло «опускает руки» - направляя концы веток к земле.

Но не только краткосрочные атмосферные изменения можно определить по растениям Кировоградской области. Так, например, если листья на берёзе появились раньше, чем у клёна – значить местным жителям стоит ждать сухого и жаркого лета. А если листья с этих деревьев опали одновременно и полностью – то грядущая зима будет тёплая, с оттепелями.

Обильное выделения сока говорит о дождливом затяжном лете. А о поздней весне сигнализируют зацветающие значительно позднее нужного времени рябина или черемуха.

О предсказании погоды в Кировограде, сделанном с использованием современных научных методов, можно узнать на «Погоднике»:

http://pogodnik.com/2186-погода-в-кировограде








Зарегистрироваться


Полезная информация