Главная / Происшествия / Жителей Тернополя еще беспокоит некачественная вода

Жителей Тернополя еще беспокоит некачественная вода


Недавно в Тернополе промывали водопроводные сети. Качество воды первого дня после промывки может немного ухудшиться, предупредили в "Тернопольводоканал". Она и справдібула желтая, тхнула хлором, и люди открывали краны, спуская ее до тех пор, пока вода, на
Конечно, счетчик "наматывал" много, и жаль было выбрасывать деньги на ветер, однако здоровье - дороже, - пишет orlada.com.

Промывает сети КП «Тернопольводоканал» дважды в год - весной и осенью. Но водная проблема возникает не только в связи с хлорированием. К примеру, в прошлом месяце поступило 4 жалобы на качество водопроводной воды, сообщает сайт КП «Тернопольводоканал». По указанным в жалобах адресам выезжала аварийная служба. После промывки водопроводной сети через пожарные гидранты анализ проб в лаборатории химико-бактериологического контроля показал, что качество воды соответствует гигиеническим требованиям.

А как оценивают водопроводную воду в Госсанэпидслужбе? Или осуществляют здесь контроль за ее качеством?

Рассказывает главный специалист Тернопольского городского управления главного управления Госсанэпидслужбы в области Остап Гурский:

- Ежемесячно наши специалисты берут пробы для исследования воды в контрольных точках перед подачей ее в распределительную сеть, ежеквартально - в так называемых тупиковых точках водопровода, раз в год - непосредственно из источников водоснабжения, то есть - из скважин водозаборов. Водоснабжение Тернополя обеспечивают два водозаборы - Тернопольский и Ивачивский, где есть 16 скважин, из них 10 - задействованы. Плановые проверки с отбором проб из источников водоснабжения и из резервуаров чистой воды осуществляем также после промывок водосети. Анализы показывают, что в воде нет вредных бактерий, все показатели в норме.

- Но качество воды, которую выдает водоканал, и той, которая в кране, разнится. Мы видим это. Откуда берется желтоватый цвет, белый осадок, который остается на стенках чайника, неприятный «железный» привкус?

- Где-то - дом новый, а где - старик с ржавыми трубами. Причиной загрязнения воды являются изношенные внутридомовые водопроводные сети. Водоканал контролирует воду, которая доходит до дома. За эксплуатацию придомовых и внутридомовых сетей отвечает конкретный ЖЭК. Если водоканал промывает трубы регулярно, то внутридомовые сети, к большому сожалению, в плохом состоянии. Чаще всего желтая жидкость из крана идет после того, как прекратили подачу воды (на время промывки или ремонтных работ), а затем подают снова, и она смывает с внутренней поверхности труб частички ржавчины и грязь, что там накопились, - объяснил Остап Гурский.

Воду хлорируют, чтобы обеззаразить. Как сообщили в КП «Тернопольводоканал», во время традиционного планового промывки водопроводных сетей, которое происходило в два этапа - 22-23 октября и 30-31 октября - заменено 30 задвижек различных диаметров и 20 пожарных гидрантов.

- А что после промывания возросло количество аварийных ситуаций на водопроводных сетях, то это всегда так бывает, - сказал главный инженер КП «Тернопольводоканал» Роман Романов. - Ведь после нового заполнения опустевшей сети водой и промыть ее под определенным давлением, могут происходить гидравлические удары, и самые слабые и наиболее изношенные участки сети выходят из строя. Хорошо, что это случается перед началом холодного периода, поскольку в сложных зимних условиях ликвидировать аварийную ситуацию гораздо труднее, а подати оголошення в Тернополі можно на сайте orlada.com.

В целом после завершения работ по плановой промывки водопроводных сетей в Тернополе случилось 10 аварийных ситуаций.

Реклама: Добавить сайт в каталог сайтов можно на сайте stenos.net.







Зарегистрироваться


Полезная информация