Главная / Наука / Настройка зеркального фотоаппарата

Настройка зеркального фотоаппарата


В современных цифровых фотокамерах автоматизирован практически весь процесс съемки, так что вам остается только навести объектив на объект съемки и щелкнуть затвором.

Но если вы по-настоящему любите фотографию и готовы преодолеть ограничения, присущие автоматическому режиму съемки, то обращайте в выбираемой модели фотокамеры внимание на дополнительные свойства, предоставляющие больше возможностей для управления экспозицией, цветом и другими характеристиками фотографического изображения.

Дополнительные средства установки экспозиции

Для творческого подхода к установке экспозиции вам потребуется фотокамера, позволяющая управлять двумя очень важными параметрами настройки: диафрагмой и выдержкой.

Автоматическая экспозиция с приоритетом диафрагмы.

В этом режиме вы можете задать диафрагму, а фотокамера автоматически подберет необходимую выдержку для установки подходящей экспозиции. Возможность управлять диафрагмой имеет большое значение, поскольку задаваемое число диафрагмы оказывает влияние на глубину резкости, или расстояние, на котором находящиеся на сцене объекты оказываются резкими и в фокусе. Так, если вы делаете портретный снимок, то можете выбрать диафрагму, при которой объект съемки остается в фокусе, а задний план — размыт. Данный режим обычно обозначается на дисках выбора режимов съемки инициалами А (диафрагма) или Av (норма диафрагмы). Он наиболее часто используется фотографами в Минске.

Автоматическая экспозиция с приоритетом выдержки.

В этом режиме вы задаете выдержку, а фотокамера автоматически подбирает подходящую диафрагму для правильного экспонирования фотографического изображения. Но поскольку выдержка определяет, насколько размытыми или "застывшими" на месте окажутся фиксируемые подвижные объекты, то возможность управлять этим параметром экспозиции приобретает особое значение при съемке движущихся объектов. Режим автоматической экспозиции с приоритетом выдержки обычно обозначается инициалами S (выдержка) или Tv (норма времени).

Коррекция экспозиции.

Этот режим, иногда еще называемый коррекцией экспозиционного числа (EV), позволяет указать фотокамере, что изображение требуется сделать немного светлее или темнее, чем определено системой автоматической установки экспозиции. В одних моделях фотокамер данный режим настройки оказывается доступным только при автоматической установке экспозиции с приоритетом диафрагмы или выдержки, а в других — даже в полностью автоматизированных режимах установки экспозиции.

Ручная установка экспозиции.

В этом режиме, обычно обозначаемом инициалом М (ручной), вы можете задать как диафрагму, так и выдержку для точного управления экспозицией. И сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд, поскольку даже в этом ручном режиме в большинстве фотокамер предоставляется экспонометрическая шкала, подсказывающая, насколько верно будет экспонировано изображение.

Упомянутые выше режимы и соответствующие органы управления имеют решающее значение для тех фотографов, которым требуется манипулировать экспозицией, но они служат для выбора лишь самых элементарных среди множества других возможностей, связанных с экспонированием и доступных в компактных и зеркальных цифровых фотокамерах высокого класса.

Оптическое увеличение в сравнении с цифровым.

Для объективов с переменным фокусным расстоянием в компактных фотокамерах характерна дополнительная возможность выбора между оптическим и цифровым увеличением. Оптическое увеличение является подлинным свойством объектива с переменным фокусным расстоянием, которое обеспечивает наилучшее качество изображения. А цифровое увеличение является программным свойством, которое заключается в простой обрезке и укрупнении изображения подобно тому, как это делается в типичной программе редактирования изображений. Но поскольку в результате цифрового увеличения остается меньше пикселей исходного изображения, то такое увеличение, как правило, приводит к снижению качества изображения.

Это, конечно, не означает, что фотокамер с цифровым увеличением следует избегать. Просто не следует думать, что цифровое увеличение принесет вам пользу при фотографировании. Если же фотокамера допускает выбор между оптическим и цифровым увеличением, то выясните, как отключить цифровое увеличение. В некоторых моделях фотокамер осуществляется автоматаческий переход к цифровому увеличению при достижении предела оптического увеличения, причем без всякого предупреждения о подобном изменении режима увеличения изображения.








Зарегистрироваться


Полезная информация