Главная / Здоровье / Удаление кисты зуба

Удаление кисты зуба


Не стоит паниковать, если после очередного посещения стоматолога у вас нашли кисту зуба, это очень распространенное явление. Однако, многих пугает перспектива операции и удаление зуба.

Киста зуба или как ее еще называют стоматологи, челюстная киста, представляет из себя небольшое воспалительное образование, чаще всего она возникает в следствии проникновения болезнетворных микроорганизмов в ткани челюсти. Основная причина возникновения, недопеченный или не вовремя вылеченный периодонтит, а так же инфекционные заболевания. Образование располагается на верхушке корня зуба и обнаружить его можно только с помощью рентгена, так как долгое время это заболевание протекает бессимптомно, однако может привести к тяжелым последствиям. Современная стоматология предлагает несколько вариантов лечения этого заболевания, но обращаться к специалистам необходимо как можно быстрее, поиск стоматологий Краснодара через интернет не отнимет много времени.

Раньше киста лечилась только удалением и чаще всего вместе с зубом, сегодня есть и другие варианты, но все зависит от стадии развития образования, в любом случае стоматологи сегодня стараются использовать зубосохроняющие методы лечения, они могут быть терапевтические и хирургические.

Терапевтические методы лечения дают хороший результат на самой ранней стадии заболевания, воспаление устраняется с помощью антибиотиков и санации зубного канала. Канал зуба в этом случае тщательно очищается и дезинфицируется до места попадания в полость кисты. После этого врач вводит туда препарат стимулирующий восстановление зубных тканей, далее зуб пломбируется на несколько месяцев. Данная процедура повторяется несколько раз, при необходимости, до полного излечения. Через полгода делается рентген, если за это время киста не рассосалась и нет положительной динамики, то назначается операция.

Так как чаще всего киста обнаруживается уже на последних стадиях развития, терапевтическое лечение оказывается бесполезным. Есть несколько вариантов удаления кисты, самый распространенный это цистэктомия, при такой операции удаляется киста и пораженные частик корня, но зуб при этом сохраняется. В запущенных случаях проводится цистотомия, частичное удаление оболочки кисты, с целью извлечения гноя, операция проходит под местной анестезией и не занимает много времени. Гимесекция, проводится только в том случае если нет возможности сохранить один из корней зуба, тогда пораженный корень и часть зуба удаляются, но позже можно произвести реставрацию. За хирургической помощью необходимо обращаться только в стоматологические клиники Краснодара с качественным обслуживанием.

 

 








Зарегистрироваться


Полезная информация