История французского бокса (Сават)
История этого вида единоборств началась еще в средние века. Тогда это было видом развлечения – крестьяне поочередно обменивались ударами ног по голеням друг друга. С 18 века с помощью савата начали выяснять отношения между крестьянами. Сават-дуэль могла проходить с ограничениями и без них. Вариант с ограничениями предполагал использование ударов подъемом ступни по бедрам и голеням и удары кулаками в корпус. Любые другие действия были запрещены. Во втором случае никаких правил не существовало; разрешалось бить ногами куда угодно, выбивать зубы, выдавливать глаза и даже ломать кости. Для этого специально одевали специальные ботинки с заостренными рантами и подкованные острыми гвоздями.
Второй вариант активно использовали придорожные грабители и прочие уголовники. Кроме всех вышеперечисленных приемов они использовали ножи, дубинки, то есть превратили сават в универсальное орудие для грабежей и убийств.
Первые попытки систематизировать приемы савата взялся некий Мишель Кассо в 1824 году. Согласно его работе техника сават включала в себя прямые, боковые и круговые удары ногами по голеням и бедрам противника. Ударной поверхностью были носок, и ребро башмака. Удары в пах и живот разрешались, однако дотянутся и попасть в эти точки было проблематично. Однако находились некоторые бойцы, которые могли сразить противника ударом ноги в голову!
Руки в основном использовались для блокировок ударов в пах и захвата ног противника. Но и удары руками тоже имели место в первоначальной технике сават. Кулаки в данном случае практически не использовались; удары наносились ладонной поверхностью рук и пальцами. Особой силой удары рук и ног не имели, однако их скорость и точность была просто поразительна.
Спустя 10 лет ученик Кассо – Шарль Лекур решил соединить технику борьбы сават и английский бокс. Грубые башмаки были заменены на войлочные тапочки, а на руки бойцам надели боксерские перчатки. Кроме того Лекур составил правила боев, очень похожих на правила классического бокса. Такую смесь единоборств назвали «французский бокс». Таким образов, благодаря Шарлю Лекуру, сават перекочевал в спортивные виды единоборств.
До начала 20 века французский бокс стал постепенно вытеснять традиционный сават из дуэльных спаррингов и развлекательных поединков. Однако в полицейских и уголовных кругах сават продолжал существовать в своем первозданном виде. Даже среди народа понятия «сават» и «французский бокс» разделились. Теперь, когда речь шла об уличных драках, тогда говорили о савате. Когда речь шла о поединке на ринге в спортивной амуниции, тогда имели ввиду французский бокс.
Продолжили эстафету развития французского бокса продолжило семейство Шарлемон. Они закончили работу над разработкой тактики, приемов и принципов обучения, позаимствовав некоторые моменты из классической борьбы и фехтования.
После окончания Первой Мировой войны французский бокс стал вытеснять более популярный бокс английский. Согласно статистике в 1938 году во всей Франции насчитывалось около 500 мастеров. Однако поддержкой и дальнейшим развитием французского бокса занялся многократный чемпион Пьер Барузи.
В 60-е года, когда особую популярность стали набирать восточные единоборства (каратэ, дзюдо) , французы вспомнили, что они имеют нечто подобное, или даже лучшее. В 1965 уже более 25 тыс. человек стали членами многочисленных клубов сават - единоборство пережило начало переживать второе рождение.
Товары для бокса - http://www.j-sport.ru/shop/r-2.html