Где живут севастопольские ветра

Библиотека не простояла и года. На ее судьбу повлияла осада города в 1855 году. Здание полностью сгорело, по этому современникам остается только догадываться какой она была на самом деле. Но сохранилась та самая вентиляция, представляющая собой восьмигранную башню, выполненную в классическом стиле. «Башня ветров» - такое название носит это необычное сооружение.
На первый взгляд она копия башни «Аэридес» в Афинах, но при детальном рассмотрении каждый заметит, что разница между ними огромная, хотя и общих черт достаточно много. Обе башни имеют восьмигранную форму, в обоих внутри некогда располагались водяные часы, обе украшены барельефами. Собственно на этом вся схожесть сооружений и заканчивается, вы можете сами это проверить, достаточно только купить лодку вот тут http://sportmag.in.ua/shop/naduvnyie-lodki-krovati-matratsyi/naduvnyie-lodki-kolibri.html и вперед, покорять моря.
Интересным можно считать тот факт, что каждая стена башни расположена строго на свою сторону света. Барельеф каждой грани изображает олицетворение ветра своего направления. Так, на севере, юге, западе и востоке изображены Борей, Нот, Зефир и Афелий соответственно, а на северо-востоке, северо-западе, юго-востоке и юго-западе – Кайкий, Скирон, Эвр и Липс.
В свое время башня служила не только вентиляцией книгохранилища, но и наблюдательным пунктом при обороне города.