Шпаклевка, ее предназначение в строительстве

Следует знать, что определить качество поклевки крайне непросто. В составе сухих шпаклевочных смесей находятся гипс и различные полимеры. Именно с их помощью обеспечивается водостойкость и эластичность получаемого покрытия и его долговечность. Практически универсальной является шпаклевка на основе цемента, ею можно пользоваться при работах и в сухих и во влажных помещениях. Принципиальным при выборе является подход, при котором выбирается продукт, уже зарекомендовавший себя на рынке, а не наиболее дешевый или рекламируемый. Во многом выбор определяется свойствами помещения, в котором она будет применяться. Если в помещении, где проводятся работы, высока влажность, то применение гипсовых шпаклевок следует исключить.
В список таких помещений попадают ванные комнаты, душевые, бассейны, кухни предприятий общественного питания и т. д. Для работы в таких условиях пригодны только смеси на цементной основе. При ее использовании следует учитывать, что шлифовку такой шпаклевки можно производить только после истечения двух суток с момента ее нанесения. Употреблять гипсовые смеси следует только при низкой влажности. Работать с ними легко, полученное покрытие отличается белизной, смесь легко наносится и разглаживается.
Полимерные шпаклевки также не рекомендуются к применению в помещениях со значительной влажностью, или использованию в качестве основы для оклейки керамической плиткой. Крайне важен срок годности шпаклевки, как правило, он указывается производителем непосредственно на упаковке. Там же обычно содержится срок, в течение которого происходит срок схватывания смеси.