Музей хлеба: от зернышка до хлеба
Хотя экспозиция пользуется наибольшей популярностью у учеников и дошкольников, в музее уверяют: и взрослым здесь есть на что посмотреть.
Основали с поучительной целью
В день, когда женщина бралась выпекать хлеб, вся семья вела себя тихо. Когда тесто замешивали, думать о плохом категорически запрещалось. Ставя хлеб в печь, его обязательно крестили ... Таких особенностей выпечки хлеба у украинцев немало.
О традициях и не только знают в Народном музее хлеба. Он расположился в Национальном ученическом эколого-натуралистическом центре и ныне насчитывает свыше двух тысяч экспонатов.
Идея основать музей возникла еще в 80-х годах прошлого века. «Тогда продукты первой необходимости, в том числе и хлеб, были довольно дешевыми. Откровенно, их не ценили должным образом, и нужно было привлечь внимание к этой проблеме», - рассказывает методист центра Людмила Цюнь.
С тех пор главными посетителями здесь являются ученики и дошкольники. По словам сотрудника, от юных экскурсантов нет отбоя. Однако посетить музей призывают и взрослых: мол, вряд ли еще где в Киеве можно найти такую многочисленную коллекцию булок.
Хлеб - не только еда
Возле макета печи, украшенной петриковской росписью, посетителям рассказывают об обычаях в отношении пшеницы и хлеба. В музее каждый раз подчеркивают, что хлеб был с украинцами со дня их рождения, когда родители шли с буханкой к будущим кумовьям, до дня смерти - потому что в последний путь человека также провожали с хлебом.
Свои особенности имел и процесс выпечки свадебной лепешки. К женщине, которая занималась этим делом, выдвигали ряд требований. «Она должна быть счастлива в браке, иметь живых и здоровых детей, мужа. Считалось, что такая женщина передавала положительную энергетику молодой семье», - добавляет Людмила Цюнь.
В экспозиции также - уголок, посвященный Голодомору. Здесь экскурсантам показывают хлебцы из голодных 30-х годов - их выпекали из всего, что удавалось достать: из муки, жмыха, отрубей или даже обычной травы.
По мнению Людмилы Цюнь, Музей хлеба не только информирует, но и учит. «Все и каждый должны понимать, что хлеб на столе - это не только вкусный кусок. В нем заложено гораздо больше, это и результат нелегкого труда земледельца, пекаря, и этот труд надо уважать», - говорит методист центра Людмила Цюнь.
Об экскурсии посетителям советуют договариваться заранее. Тогда, возможно, удастся не только услышать больше интересных историй, но и узнать несколько рецептов вкусного хлеба.