Главная / Прямая речь / Происшествия и криминал - интервью / Службы МЧС приведены в готовность на случай наводнения - В. Шандра

Службы МЧС приведены в готовность на случай наводнения - В. Шандра


Более 21 тысячи спасателей в системе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы приведены в готовность на случай наводнения, которое ожидается во многих регионах нашей страны.
О том, какими могут быть последствия весеннего паводка в этом году в Украине, рассказал в интервью корреспонденту УКРИНФОРМа министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра.

- Владимир Николаевич, каковы на сегодня прогнозы относительно весеннего наводнения? Украину ожидает особо высокая вода или все будет в пределах среднестатистических показателей?

- По прогнозам Гидрометецентра, объемы снега и льда, которые образовались в течение этой зимы, позволяют говорить о возможном среднем или выше среднего уровне паводка за весь многолетний период наблюдений. Если сравнивать с недавним прошлым, то предусматривается, что наводнение этого года будет самым большим с 1979 года, ведь ныне количество снега по Украине в 2-3 раза больше, чем бывает обычно. Пиковые же показатели весенних вод ожидаем в первой декаде апреля.

Но это общеукраинский прогноз, а конкретно на каждой речке, каждом водоеме ситуация может быть различной. Соответственно все органы местного самоуправления получили от Гидрометцентра прогнозы относительно конкретных территорий и разработали свои планы действий на основании общегосударственного противопаводкового плана центральных органов исполнительной власти и местного самоуправления, принятого еще в декабре 2009 года на заседании Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям
.

- Какие регионы страны могут оказаться в зоне наивысшего паводка?

- Прежде всего, это территории бассейнов речек Припяти (Волынская, Житомирская обл.), Среднего Днепра (Сумская, Полтавская, Черниговская обл.), Ингула (Кировоградская обл.), Южного Буга (Николаевская, Черкасская обл.), также Одесская, Херсонская области. Но, отмечу, если пойдет резкое таяние снега, то стихия может проявиться везде, где есть местные водохранилища или речки.

Например, на днях на Одесщине прорвало дамбу на, казалось бы, небольшом водоеме. Пруд находится в аренде, практически является частным, и именно конкретный предприниматель должен следить за состоянием данного гидротехнического сооружения, нести ответственность в случае какого-то нарушения его целостности, за безопасность людей. К сожалению, до сих пор выходит так, что объект частный, туда без разрешения никто и зайти не может, но последствия аварии ликвидируются за счет государства. В частности, там после прорыва дамбы возникла проблема с водогоном, газопроводом. Между тем, стоило заблаговременно сбросить с пруда лишнюю воду, проверить рабочее состояние шиберов, и все обошлось бы
.


- На чем сейчас сосредоточиваются усилия подразделений и служб МЧС?

- Правительство разработало целый ряд превентивных мероприятий, среди которых - дренаж воды Днепровского и Днестровского каскадов, а также реализация мероприятий по разрушению ледового покрова на речках, Киевском и Кременчугском водохранилищах.

Для ликвидации ледяных заторов нами создано 27 пиротехнических групп в каждой области, которые уже работают на водных артериях, в частности в Львовской, Николаевской, Днепропетровской, других областях. К счастью, пока что у нас нет массовых заторов, но, подчеркну, в любом случае наши пиротехники выполняют достаточно сложную и рискованную работу, когда нужно выходить на лед и действовать, что называется, в ручном режиме.

Вот одно из последних сообщений: в городе Яремче на речке Прут образовались заторы длиной более 300 метров, в результате чего возникла угроза повреждения автомобильного моста. Совместно с нашими представителями местная власть приняла решение о проведении подготовительных мероприятий и на случай осложнения ситуации - подрывных работ.

На правительственном уровне разработан важный документ относительно режима работы Днепровского и Днестровского каскадов, и сейчас по этому плану идет сброс воды практически до минимального уровня. Мы рассчитываем таким образом высвободить объемы для избыточной воды в целом в пределах 15-16 куб. км. Ежедневно я получаю данные об этих процессах по всем водоемам, о колебании уровней воды. И уже на 1 марта мы смогли высвободить резервный объем воды более 9 куб.км
.


- Насколько специальные подразделения и отряды МЧС обеспечены необходимой техникой и средствами?

- В целом на реализацию противопаводковых мероприятий из Резервного фонда выделено 95,8 миллиона гривень.

Но здесь нужно сказать о распределении полномочий и ответственности между органами исполнительной власти, ведь, например, гидротехнические сооружения находятся в подчинении Государственного комитета по водному хозяйству. Поэтому средства распределяются между ведомствами в соответствии с возложенными обязанностями.

Безусловно, финансирование усложнено сейчас, когда не принят закон о бюджете, когда средства идут только на зарплату, на коммунальные платежи. Мы подали свои предложения правительству, ожидаем, что из Резервного фонда нам будут выделены дополнительные средства. Ведь ощущаем большую потребность в авиационной технике, в частности - ее ремонте, что дало бы возможность проводить аэрофотосъемку, оперативно перебрасывать специалистов, технические средства в места возникновения чрезвычайных ситуаций. Сейчас мы имеем в своем распоряжении авиагруппу из 2 самолетов и 6 вертолетов.

В целом в системе МЧС уже приведена в готовность к действиям по назначению 21 тысяча 260 спасателей и около 650 единиц техники, в том числе плавсредства
.

- Как вы оцениваете уровень взаимодействия министерства с органами местной власти? Есть понимание общей ответственности?

- Все областные государственные администрации доложили о готовности действовать в условиях наступления наводнения, все разработали соответствующие планы действий - относительно пропуска воды, эвакуации населения в случае необходимости. Я имею полную информацию от наших главных управлений в областях, которые, в свою очередь, постоянно контактируют с органами местного самоуправления, обмениваются оперативной информацией. И скажу, что на данный момент не вижу больших проблем в подготовке к весеннему паводку.

Отмечу, что местные органы исполнительной власти должны обеспечить устойчивую работу насосных станций, ликвидировать отсутствие или загромождение дренажных систем и водоотводных каналов, расчистить от мусора русла рек, укрепить берега рек, защитных дамб и гидротехнических сооружений. Уверен, что эти работы будут выполнены вовремя.

Однако как специалисты мы должны готовиться к худшим сценариям развития событий, учитывать все возможные риски.

Отмечу также, что мы имеем постоянную связь с нашими коллегами из Беларуси, откуда к нам может прийти большая вода, а также со спасателями России, Румынии, Польши. С этими соседними государствами у нас заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве.

Кстати, днями на Волыни представители Украины и Беларуси, среди которых специалисты МЧС, работники водных хозяйств и органов местной власти, согласовали порядок пропуска воды по речкам и каналам Днепро-Бугского водного пути на территории двух пограничных областей - Волынской и Брестской
.

- Какая ситуация складывается при этих условиях в южных областях? Там в состоянии справиться с "лишней" водой?

- В Херсонской области сейчас запущены в действие 162 дренажные насосные станции, которые способны снизить уровень весеннего паводка. Скажу, что в этом году это сделано раньше, чем обычно, мы решили работать на опережение.

В той же Херсонской и Днепропетровской областях спасатели МЧС вместе с бригадами Госводхоза и коммунальщиками уже сейчас ликвидируют последствия подтопления грунтовыми и сточными водами частных домов и усадьб
.

- А могут ли возникнуть проблемы у жителей котеджных городков, построенных ниже Киева, на намывных почвах?

- В целом, все речки выйдут на заводи, и, безусловно, дома, построенные без необходимых разрешений, без учета особенностей конкретного водоема, могут пострадать. Мы это видели во время наводнения в Западной Украине в 2008 году.

- Что вы лично посоветовали бы людям, которые могут оказаться в зоне наводнения?

- Прежде всего, нужно быть предусмотрительными и осведомленными. Нужно обращаться к нашим работникам, в органы местного самоуправления, которые владеют всей необходимой информацией относительно поднятия уровня рек на конкретных территориях. Не помешает самим осмотреть водоемы, дамбы, находящиеся рядом, узнать, слили ли здесь воду, в каком состоянии русла речек, которые иногда бездумно загромождают, расчистить, если есть такая возможность. Т.е., нужно позаботиться о собственной безопасности, конечно, знать хотя бы телефоны спасательных служб и тому подобное.

Специальные памятки размещены и на официальном сайте МЧС, здесь же можно ознакомиться и с оперативной информацией, узнать прогноз погоды.

Со своей стороны хочу отметить, что спасатели МЧС всегда готовы прийти на помощь в любой сложной ситуации.







Зарегистрироваться

СКАЗАНО

"Прежде всего, нужно быть предусмотрительными и осведомленными. Нужно обращаться к нашим работникам, в органы местного самоуправления, которые владеют всей необходимой информацией относительно поднятия уровня рек на конкретных территориях. Не помешает самим осмотреть водоемы, дамбы, находящиеся рядом, узнать, слили ли здесь воду, в каком состоянии русла речек, которые иногда бездумно загромождают, расчистить, если есть такая возможность. Т.е., нужно позаботиться о собственной безопасности, конечно, знать хотя бы телефоны спасательных служб и тому подобное"
Шандра Владимир Николаевич

Шандра Владимир Николаевич, Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы с 18 декабря 2007 года. В 2006-2007 гг. работал советником Президента Украины Виктора Ющенко. В 2006-2008 Владимир Шандра - член Наблюдательных советов Государственного сбербанка Украины и Государственного экспортно-импортного банка.


Полезная информация