Главная / Прямая речь / Медицина и здоровье / Сельским аптекам нужно государственное внимание

Сельским аптекам нужно государственное внимание


Ежегодно в Черниговской области закрывается 4-5 сельских аптек. За последние полтора десятилетия их количество сократилось на 60-70%, и этот процесс не прекращается. Ситуацию в разговоре с корреспондентом УКРИНФОРМа комментирует генеральный директор черниговского коммунального предприятия "Лекарства Украины", депутат областного совета Светлана Пасталица.
- Первая причина закрытия аптечных учреждений в сельской местности - отсутствие кадров. Для большей половины закрывшихся аптек эта причина была основной. Старшие работники выходят на пенсию, а заменить их никем. Сколько бы мы не подавали заявок в фармацевтические учебные заведения - ничего не изменяется, и не выпускали в интернет познавательные онлайн фильмы и ролики. За последние 15 лет ни один молодой специалист не выразил желание ехать работать в село исключение женщины и мужчины проживающие там. Учитывая это, мы пробовали готовить специалистов из числа местных жителей, которые твердо намерены оставаться в селе. В частности, в из Чернотичах Сосоницкого района, где и громада, и сельский председатель были очень настроены на сохранение своей аптеки, нашли молодую женщину, которая согласилась на обучение в фармацевтическом колледже и поехала. Однако уже после первой сессии вернулась, сказав, что учиться очень трудно. И это действительно так.

Вторая причина закрытия аптек - невозможность выполнения лицензионных условий. Требования к организации работы аптечных учреждений, прописанные в них, очень строгие, поэтому необходимы значительные капиталовложения. Так, например, ежегодно в аптеке должен проводиться косметический ремонт, зимой обязательно должно работать отопление. Но для аптеки самостоятельное отопление своего помещения - это стопроцентные убытки, поскольку оно очень дорогое. Сельская аптека с товарооборотом 10, 15 и даже 20 тыс. грн. в месяц не может сама за него платить. По лицензионным условиям, в каждом аптечном учреждении должны быть 2 холодильника. Поскольку почти 99% препаратов имеют ограничение температурного режима при хранении. И если на них написано "хранить при температуре не выше 25", то летом нужен еще и кондиционер. Это большая роскошь для сельской аптеки. В то же время без выполнения лицензионных условий она не может существовать - при первой же проверке ее лишат лицензии и закроют.

- Аптечные проблемы - следствие сложной демографической ситуации на селе?

- Безусловно, и демография, и низкая покупательная способность населения, и отсутствие врачей - все эти факторы влияют на работу аптек. Но есть и другая причина - конкуренция. На сегодняшний день только 7 из 33-х наших сельских аптечных учреждений могут обеспечивать себя финансово. Остальные нуждаются в дотациях от центральных районных аптек. Но если ранее ЦРА работали в райцентре сами, имели достаточно доходов для содержания сельской сети, то ныне они страдают от конкуренции частных аптечных учреждений. Те социальные программы не выполняют, лицензии на отпуск наркотических и психотропных средств не покупают, больниц не обслуживают, сельские аптеки не содержат, а следовательно, могут позволить себе установить меньшую наценку на препараты. Это привлекает к ним покупателей, а ЦРА теряют возможность содержать сельские аптеки. На сегодняшний день, например, в Семеновском районе из-за конкуренции убыточно работает вся сеть - и центральная районная аптека, и все сельские. Но органы местного самоуправления это не учитывают и дают разрешение на открытие еще одного частного учреждения. Следовательно, товарооборот ЦРА вскоре еще уменьшится, и в районе встанет вопрос о закрытии всех сельских аптек.

Кстати, названные мной проблемы характерны не только для нашей области. Кадровые, в частности, есть даже в тех регионах, где функционируют фармацевтические учебные заведения. Молодые люди после их окончания не хотят ехать даже в райцентры.

- Где выход? Можно ли спасти сельские аптеки?

- Я считаю, что сегодня очень актуальным является принятие государственной программы сохранения сети сельских аптек. К сожалению, за последние 15 лет государство не предприняло ни одного шага в этом направлении. Можно было этим аптекам предоставить какие-то льготы - по оплате коммунальных услуг хотя бы. Принять программу обеспечения сельского населения медикаментами путем организации выездной торговли. Лицензионными условиями это не предусмотрено, но, я считаю, что центральные районные аптеки, имеющие свой транспорт, могли бы это делать - собирать по селам заявки, а затем развозить лекарственные средства.

- А почему же это разрешено делать почтальонам?

- То-то и оно! Специалисту выехать и обслужить людей профессионально запрещается, а почтальону носить лекарства в одной сумке с газетами и стиральными порошками разрешено.

Что касается обеспечения кадрами. Сколько мы ни говорим о выделении квот для обучения сельской молодежи в фармацевтических учреждениях - воз и ныне там. Нужен четкий механизм обязательной отработки молодого специалиста по месту назначения и предоставление ему качественного жилья. На сегодняшний день специалисту, заявившему о своем желании ехать в село, ничего не гарантировано. Отсюда и все проблемы.

Очень жаль, что закрывается аптека в Наумовке Корюковского района. Когда-то она была одной из лучших наших аптек. Это была школа передового опыта, куда приезжали специалисты со всей области. И человек, возглавший ее, был нашей гордостью - не только фармацевтом высшей квалификации, но и замечательной поэтессой. Последние 5 лет эта аптека работала убыточно и не могла выполнять лицензионные условия. Поэтому, к сожалению, ее и закрыли. Конечно, мы бы хотели, чтоб все сельские аптеки отпускали лекарства, как раньше, мы в этом заинтересованы. Но условия, в которых сегодня приходится работать, просто не дают такой возможности. И если государство не вмешается в ситуацию, то сельских аптек на Черниговщине скоро просто не останется.

- Есть ли кандидаты на закрытие в этом году?

- Есть, но я не хочу сейчас называть эти села. Поскольку мы не планируем закрывать аптеки, а делаем все, чтобы их не закрыть. Общаемся с председателями сельских советов, просим, чтобы они собирали людей и разъясняли, почему нужно отдавать предпочтение своей, сельской аптеке, а не городской или районной. И, знаете, это действует. В некоторых учреждениях после таких бесед финансовое состояние улучшается. Конечно, не настолько, чтобы они стали прибыльными, но все же... Мы работаем над тем, чтобы изыскать какие-то резервы и у себя, и в селе.







Зарегистрироваться

СКАЗАНО

Я считаю, что сегодня очень актуальным является принятие государственной программы сохранения сети сельских аптек. К сожалению, за последние 15 лет государство не предприняло ни одного шага в этом направлении. Можно было этим аптекам предоставить какие-то льготы - по оплате коммунальных услуг хотя бы.
Пасталица Светлана Васильевна

С 1996 г. - генеральный директор Черниговского областного коммунального предприятия "Лекарства Украины". Председатель областной организации Всеукраинского политического объединения "Женщины за будущее".


Полезная информация