Главная / Здоровье / Что такое дальтонизм? Проявление, симптомы

Что такое дальтонизм? Проявление, симптомы


Множество, казалось бы, безобидных шуток существует о дальтонизме. Однако, это вовсе не безобидное отклонение в восприятии цветов, а официально признанное заболевание. Дальтонизм проявляется в нарушении зрения, при котором глаз не способен воспринимать основные цвета – несколько или какой-либо один. Заболевание вызывается определенным дефектом хромосомы Х.
Заболевание носит характер наследственной болезни, причина его не излечивается, как и следствие. По статистике страдают дальтонизмом чаще мужчины, на 20% больше мужчин имеют врожденное заболевание дальтонизм. В принципе, жить с дальтонизмом совсем не страшно, человек, имеющий такое заболевание, обычно не различает красный, синий, фиолетовый или зеленый цвет. Существует также особый синдром парной слепоты, при котором человек не различает более двух цветов. Тот цвет, который для дальтоника «невидим» воспринимается им как серый. Люди узнают о наличии дальтонизма иногда уже во взрослом, зрелом возрасте.

Ученый Дальтон сам страдал этой болезнью, собственно, потому она имеет такое название. Термин этот используют с 1794 года, и по сей день. Виноваты в плохом качестве цвета цветочувствительные рецепторы. Они располагаются в сетчатке, и функционируют неправильно. Эти рецепторы называют колбочками. Они ответственны за преобразование цветового спектра с разными длинами волн. Колбочки бывают трех типов: различают их по длине нановолны, но едва ли простому человеку необходимо дотошно изучать механизм работы колбочек. Достаточно будет сказать лишь то, что при недостатке какого-либо вида колбочек, человек автоматически рождается дальтоником, а так как количество колбочек определено еще на генетическом этапе, то повлиять на факт рождения дальтоника никак нельзя.

Люди с обычным цветовым восприятием называются трихроматы. Дальтонизм также бывает непростой, есть разные названия слепоты, относящейся к разным частям спектра. Зовутся они тританопия, протанопия и дейтаронопия. Самая необычная их них – тританопия. При ней человек видит все цвета как зелено-красные оттенки. Как уже говорилось, вылечить дальтонизм нельзя, и существенный минус – водить личную машину и общественный транспорт дальтоники тоже не могут в целях своей же безопасности. При приеме на работу на транспорте или производстве обязательно проявляют параметры зрения сотрудника.







Зарегистрироваться


Полезная информация