Польза и вред сахара
Обычный сахар относят к углеводам, которые считаются достаточно ценными веществами, питающими и обеспечивающими организм нужным количеством энергии. Сто грамм этого продукта содержит примерно 398 калорий. Усвоение его происходит очень быстро, в отличае от крахмала - еще одного очень распространенного углевода. В нашем организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, и эти вещества уже поступают в кровоток. Глюкоза в основном тратится на обеспечение нашего организма энергией. Нормальная концентрация глюкозы - на уровне 120 миллиграмм сахара в 100 миллилитрах крови. А также служит для поддерживания специальной барьерной функции печени, которая направлена на борьбу с различными токсическими веществами, а также участвует в формировании кислот глюкуронового и серного типа. Вот поэтому в некоторых случаях заболеваний печени или даже отравлений рекомендовано принимать глюкозу вовнутрь или же использовать венозный способ введения.
О недостатках и преимуществах.
Психологи определили, что потребляя сахар, человек чувствует себя намного счастливее. Если у вас плохое настроение скушайте немного сладкого, например домашнее печенье на скорую руку, варенье, или даже просто - выпейте чашку сладкого чая.
Благодаря тому, что у глюклзы достаточно высокая энергетическая ценность - сладкие продукты помогают очень быстро восполнить дефецит энергии.
Однако, необходимо знать, что для здоровья зубов этот продукт вреден, так как бактерии, содержащиеся во рту человека, превращают его в кислоты, которые разрушают эмаль зуба и способствуют появлению кариеса.
Сахар в кулинарии
Безусловно, что "сладкий песок" - неизменная составляющая большинства кондитерских изделий. Его добавляют в различные напитки, используют как консервант в домашних заговках на зиму. Его можно в качестве приправы добавить в борщ, в жаркое или для заправки салатов. Он незаменимая составляющая для консервирования огурцов и помидоров и других овощей. При помощи сахара смягчают неприятные запахи, остающиеся на посуде, скажем, после рыбьего или свиного жира. Для того чтобы избавиться от подобных запахов его даже можно добавить непосредственно в само блюдо.