Главная / Деньги и Экономика / МВФ вряд ли сможет способствовать реформам в Украине

МВФ вряд ли сможет способствовать реформам в Украине


После президентских выборов в Украине западные государства сразу же призвали официальный Киев немедленно возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом. Тем не менее, один из ведущих западных экономистов убежден, что именно МВФ разделяет ответственность за нынешний бюджетный кризис в Украине. «Украина должна безотлагательно возобновить сотрудничество с МВФ» - заявляет европейский комиссар по вопросам внешней политики и политики соседства Штефан Филе. При этом он отмечает, что от этого также зависит выделение финансовой помощи Киеву от Евросоюза.
МВФ решил одолжить Украине 16,4 миллиарда долларов в 2008 году. Но последний транш в размере почти четырех миллиардов долларов в ноябре прошлого года заморозили, требуя от Украины дальнейших реформ. Представители фонда также неоднократно отмечали, что хотят видеть согласованную позицию украинской власти в экономической сфере.

Аллан Мелцер, профессор экономики в университете Карнеги-Меллон в Пенсильвании, сомневается, что деньги МВФ могут способствовать реформам в Украине.

«МВФ сейчас занимает деньги странам, которые из-за политической нестабильности не в состоянии сбалансировать бюджет или расходы. А то, что МВФ спасает их, не меняет того, что там происходит. Иными словами, они снова делают то же, что и раньше», - отмечает профессор экономики.

Тем не менее, новому Президенту Украины будет сложно обойтись без новой денежной инъекции МВФ, считает Аллан Мелцер. «Главная причина заключается в том, что МВФ приходит с новыми деньгами, альтернативой является драконовское сокращение бюджета, - говорит он. Конечно, все мы можем не обращать на эти проблемы внимания и просто, как автолюбители топ гир смотреть онлайн последние тест драйвы автомобилей, но это будет очень не правильно в данной ситуации. - МВФ заставляет власти затягивать пояса, но без МВФ правительства бы сокращали расходы еще больше, либо еще больше поднимали бы налоги».

«Делай так, как я говорю, а не так, как я сам делаю»

Аллан Мелцер видит определенную иронию в том, что МВФ призывает такие государства, как Украина, экономить, но одновременно сами западные государства во времена мирового финансового кризиса увеличивают государственные расходы. Как в шутку говорит американский экономист, урок Запада, вероятно, здесь таков: «делай так, как я говорю, а не так, как я сам делаю».

Киевский обозреватель, редактор интернет-сайта «Финансист» Игорь Луценко ожидает, что МВФ готов возобновить финансирование Украины вскоре после того, как украинские политики определятся, кто будет руководить правительством. И здесь, по оценке, Луценко, главная мотивация фонда заключается в том, чтобы финансовые проблемы Украины не распространяется на соседние государства. Латание бюджетных дыр с помощью займов из-за границы неизбежно станет приоритетом для премьера Украины, кто бы это ни был, ожидает Игорь Луценко.

«По моему личному мнению, правительство на ближайший год, а может, даже и больше превратится в некий департамент переговоров с международными финансовыми организациями», - замечает обозреватель.







Зарегистрироваться


Полезная информация