Хорошая посуда для кухни на posudaserviz.ru

В самую первую очередь, как многим из нас известно, древний человек освоил простые неглазурованные глиняные изделия, которые вначале лепились вручную и обжигались, позже их начали формовать на гончарном круге. Такие изделия имели грубый, пористый черепок нередко с посторонними вкраплениями. Именно в таких горшках наши предки готовили и подавали на стол еду. Глиняная посуда не окисляется и держит прохладу даже в жару, однако имеет один существенный недостаток - хорошо впитывает жир и сложно отмывается.
В Древнем Египте глиняные сосуды начали покрывать специальным стекловидным составом - глазурью, которую наносили после первого обжига. После глазурования вещь обжигают еще раз, глазурь спекается с черепком, проникает в поры. Что интересно, в древних пирамидах был найден набор специй из глины. А наши бабушки, которые до сих пор живут в селах, парное молоко наливают только в глиняный кувшин.
Сырье для изготовления стеклокерамики примерно то же, что и для изготовления стекла, однако включают некоторые дополнительные добавки, благодаря которым после формования изделия, при нагревании до определенной температуры масса изделия кристаллизуется. В отличие от обычной керамики, стеклокерамика не имеет пор, а ее кристаллы меньше размером и более однородны. По сравнению со стеклом-основой стеклокерамика тверже, не деформируется до более высоких температур и в несколько раз прочнее. Такая посуда очень удобна в применении и практична.
Технология производства хрусталя значительно сложнее, чем стекла, поэтому он заметно дороже. Хрусталь отличается от стекла повышенным содержанием окиси свинца, повышенными плотностью, прозрачностью, свойством преломлять лучи света и блеском, но меньшей термостойкостью по сравнению с другими видами стекол. Однако он был и остается одним из украшений стола благодаря неповторимому хрустальному звону и игре света в алмазных гранях.