Будущему премьеру будет оказана общественная поддержка

«На счетах государственного казначейства сейчас осталось около одного миллиарда гривен и лишь около 35 миллионов американских долларов. Для человека непосвященного это может показаться много. Но в действительности это означает, что государство не обладает валютными средствами. Миллиард гривен тоже означает ноль, потому что для нормальной работы казначейской системы нужно минимум 10 миллиардов. Вот что оставляет нам Тимошенко», - отметил Николай Азаров. Учитывая это, он пришел к выводу, что новое правительство примет страну на пороге катастрофы.
Вместе с тем эксперты отмечали, что за 5 последних лет ни одно правительство не смогло реформировать страну. Поэтому сейчас, в условиях мирового финансово-экономического кризиса, отсутствие реформ может привести к коллапсу.
Новая власть должна наверстывать
Участники круглого стола отмечали, что реформы должны быть понятны широким слоям населения. Реформ требует широкий круг отраслей, отметил директор Института экономики национальной академии наук Валерий Геец. В частности, по словам ученого-экономиста, в Украине назрела серьезная проблема всего финансового сектора экономики - вес проблемных кредитов достиг угрожающего размера.
Ученые и общественные деятели отмечали, что стране нужны не только экономические, но, прежде всего, социальные реформы. Академик Национальной академии наук, ученый-демограф Элла Либанова подчеркнула, что для кардинального изменения ситуации новой власти нужно решиться на шаг, который ни одно правительство и ни один Президент, несмотря на декларации, не сделали за все 18 лет государственности: все говорили о развитии среднего и малого бизнеса, но в действительности государство помогало, с большим или меньшим успехом, лишь крупному бизнесу.
«Власть надеялась, что крупный бизнес создаст рабочие места, даст людям работу, - отметила Элла Либанова. - Но этого не произошло! Вместо этого мы видим что верхушка - 3-5 процентов населения - по своим доходами и расходам все дальше отрывается от остального общества. В такой ситуации нечего и говорить о консолидации общества».
По словам участников круглого стола, последние 5 лет государство топталось на месте. Поэтому перед новым президентом стоит та же задача, что и перед его предшественником. И так же очень многое будет зависеть от того, кто станет новым премьер-министром и какое будет сотрудничество между Президентом и главой правительства. Потому что власть, которая на этих выборах получила недоверие, потеряла свое время именно на внутренние споры и борьбу друг с другом.