Шлюз Красногорского гидроузла готовится к открытию к началу 2014 года

В настоящее время работы на Красногорском узле идут по графику. Рабочие трудятся до последней капли пота, чтобы закончить работу вовремя, но понятное дело, что без заминок не обходится, возникают даже корпоративные споры. Из-за подготовительных работ почему-то поднялся уровень воды в Иртыше в районе Омска. Подъем составляет около двух метров. Проведение антипаводковых мероприятий на строительной площадке легко предотвратит затопление ключевых котлованов. Это поможет быстрее сделать работу и не тратить время на их восстановление, поскольку если воду не остановить она выведет из строя все сооружения первого этапа.
В составе гидроузла планируется возведение 2-х бетонных водосливных плотин, 3-х земляных плотин и судоходного шлюза. Процесс водоотброса будет осуществляться благодаря системе гидравлических затворов. Также предусматривается устройство для пропуска льда и даже 2 рыбопропускных сооружения. Что примечательно, в состав объектов гидроузла не включены энергоблоки. Учитывая низкий напор воды, было принято решение, что постройка гидростанции, которая будет вырабатывать электроэнергию с помощью плотины, малоэффективна. Принято решение и об отказе строительства автомобильной дороги через плотину.
Сметная стоимость этого объекта составляет 9,3 млрд. рублей, 6 из них финансирование из федерального бюджета.
Конечные результаты застройки будут известны в начале июня. Поскольку уровень в реке Иртыш будет подниматься до пяти метров точно, то придется подождать с застройкой. Работы после первого поднятия воды ведутся в штатном режиме, используется самое новое строительное оборудование. Таким образом, можно считать, что уже очень скоро гидроузел будет открыт для всех кораблей.