Главная / Услуги / Системы обратного осмоса: выгодно или нет?

Системы обратного осмоса: выгодно или нет?


Основными стимулами для любой покупки становятся качество товара, его «полезность» и стоимость. Как бы сильно мы не мечтали приобрести какую-либо вещь, но если ее стоимость не оправдана, то, как правило, мечтами все и заканчивается.

В первую очередь, конечно же, стоит сказать о «полезности». На фоне постоянных разговоров о далеко не лучшем качестве воды, как водопроводной, так и из скважин, системы обратного осмоса можно отнести к категории не просто нужных, а необходимых товаров. В последнее время все меньше людей «рискует» употреблять воду из-под крана, а если кто еще и делает это, то наверняка уже задумывается о выборе надежного фильтра для ее очистки. Хлор и хлорные соединения, канцерогенные вещества, болезнетворные вирусы и микробы — это далеко не полный перечень составляющих «коктейля», именуемого сегодня питьевой водой.

Каждый сам принимает решение, как обезопасить свой организм от опасного воздействия вредных примесей. При этом одним из определяющих факторов становится выгода. Кто-то хочет сэкономить и до сих пор просто отстаивает или кипятит воду, кто-то сделал выбор в пользу покупной воды, а кто-то решил приобрести фильтр-кувшин или купить систему обратного осмоса. Первый способ, можно сказать, практически бесплатный. Но равносильна ли такая экономия вреду, который наносят организму всевозможные примеси и загрязнения, содержащиеся в воде?

Что касается приобретения системы обратного осмоса или регулярной покупки воды, то давайте посчитаем, что из этих двух категорий выгоднее и насколько. Система стандартной комплектации, рассчитанная на очистку водопроводной воды, стоит около 1200 грн. В расчет берем стоимость самой системы и сменных фильтрующих элементов.

таблица расчета замены сменных элементов обратного осмоса

 

Что получается?

Затраты в первый год:

  • 1200 грн. (стоимость системы);
  • 150 грн. (стоимость 3 картриджей предочистки из расчета замены 3 раза в первый год).

Всего: 1350 грн.

Затраты во второй год:

  • 200 грн. (стоимость 3 картриджей предочистки из расчета замены 4 раза в год);
  • 40 грн. (стоимость пост-фильтра);
  • 240 грн. (стоимость мембраны).

Всего: 480 грн.

В среднем для питья и приготовления еды одному человеку требуется 3 литра питьевой воды в сутки. Для семьи из четырех человек суточная потребность составляет около 12 литров, а годовая — 4380 литров. Средняя стоимость 1 литра покупной питьевой воды (на разлив) — 0,50 грн.

Покупая системы обратного осмоса, уже в первый год их эксплуатации Вы получаете воду по 0,31 грн. (1350 грн./4380 л). И это при условии расходования воды исключительно для приготовления еды и питья. Другими словами, Ваша покупка окупится в первый же год.

На второй год стоимость 1 литра получается 0,11 грн. (480 грн./4380 л). На каждом литре разница составляет 0,39 грн., а годовая экономия — 1708,20 грн. (4380 л х 0,39 грн.).

* В данные рачеты не включена стоимость самой воды, потому как в разных регионах Украины она разная, но существенно на результаты расчетов этот показательнее повлияет.

Кроме того, купить систему обратного осмоса — это не только сэкономить, но и получить ряд немаловажных выгод.  Вы ощутите это даже если решите купить простые фильтры для воды. Во-первых, Вы всегда будете уверены в качестве того, что пьете. Во-вторых, это постоянное наличие в доме необходимого объема чистой питьевой воды. В-третьих, Вы сможете расходовать чистую воду не только на приготовление еды и для питья, но и для умывания, купания новорожденных и прочих целей, когда важна степень чистоты воды. И, конечно же, больше не придется постоянно поднимать домой тяжелые бутыли с покупной водой.








Зарегистрироваться


Полезная информация