Главная / Политика / Таможенный союз и Украина: кто и за кем станет наблюдать

Таможенный союз и Украина: кто и за кем станет наблюдать


В вопросе Украины и ТС политики намного, нежели экономики. Такой вывод сделала Deutsche Welle. Пока что Киев не соглашается на уговоры Москвы о вступлении в союз, однако желает добиться наблюдательского статуса в данном предприятии. Корреспондентом DW были выяснены причины этой украинской позиции. Украиной уже давно был сделан выбор в сторону вступления в Евросоюз.
Но в это же время Киев желает оставить за собой рынки продажи украинской продукции в странах ТС, и не включать административное давление на формирование ценовой политики предприятий, включая даже цены на умывальник Kolo. А для этого Украине необходим статус наблюдателя в этом союзе. Вопрос в том, сможет ли она добиться поставленных задач. С 28 по 29 мая на заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, который состоялся в Астане, в планах была встреча президента Украины и лидеров стран ТС, а также планируют подписать меморандум о статусе наблюдателя этой державы в союзе.
Николай Азаров, украинский премьер-министр, заявил еще в конце апреля, что договоренность была достигнута. «Решение уже приняли, разговор идет только о технических формулировках», - подчеркнул Азаров тогда. С тем, что около форм и перспектив принятия участия Украины в союзе политики больше, нежели экономики, солидарен и Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и полит. консультаций в Киеве. «Таможенный союз – московский политический проект, необходимый для нее, чтобы объединить свое влияние на территории бывшего СССР», - объяснил экономист. Одновременно с этим, им было названо ключевую цель Украины для сохранения режима независимой торговли со странами союза. Владимир Горбач, специалист киевского Института евроатлантического сотрудничества, комментируя данный вопрос, подчеркнул: при проведении политики евроинтеграции, современная власть Украины попала в непростое положение, так как во время выборов имела лозунги о сближении с Россией.







Зарегистрироваться


Полезная информация