Главная / Важнейшие события / Луценко отправили в отставку, но его восстановили в роли исполняющего обязанности

Луценко отправили в отставку, но его восстановили в роли исполняющего обязанности


Верховная Рада отправила в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Партия регионов обвинила его во вмешательстве в ход избирательной кампании. В то же время БЮТ называет отставку актом политической расправы и подготовкой условий для массовых нарушений во время второго тура выборов. После отставки правительство через несколько часов назначило Юрия Луценко первым заместителем и исполняющим обязанности министра внутренних дел, однако политические оппоненты Юлии Тимошенко не собираются с этим мириться.
Причиной отставки послужил никак не оффшор белиз, а произошло это в большей мере из-за обвинений в адрес Юрия Луценко по поводу вмешательства милиции в избирательный процесс.

Отчитываясь в парламенте, министр не только опроверг, но и сам обвинил. «Впервые Партия регионов идет на выборы Президента без карманного министра внутренних дел ... Помню также классику советского кино - «Холодное лето 53-го», когда банда хотела захватить село, и для этого сначала надо было грохнуть милиционера», - провел аналогии Юрий Луценко.

В итоге, за отставку министра проголосовал 231 депутат. Кроме Партии регионов, которая инициировала отстранение Юрия Луценко от должности, за отставку голосовали также фракции Блока Литвина, компартии и депутатская группа «Единый центр» с НУНС.

Депутат-регионал Нестор Шуфрич, чья неприязнь к Юрию Луценко уже завершалась дракой, не скрывал своего удовлетворения решением парламента.

«Во второй раз в истории Украины один и тот же министр Луценко отправляется в отставку. Надеюсь, что Генеральная прокуратура как можно скорее примет у него подписку о невыезде», - заявил депутат-регионал.

Лидер КПУ Петр Симоненко голосование коммунистов за отставку министра внутренних дел объяснил попыткой деполитизировать милицию. «Наша позиция была определена тем, что сегодня надо исключить участие мощной правоохранительной структуры в возможной фальсификации выборов, - отметил он. - Мы проводим четвертый тур выборов 2004 года».

Соратникам Литвина хватило слов

Наибольшей неожиданностью стало голосование за отставку Луценко фракции Блока Литвина, которая формально входит в правительственную коалицию. Однако литвиновцы избегали комментариев, а основной представитель фракции Олег Зарубинский просто убегал от телекамер. Когда одна из журналисток пыталась преградить ему вход, то депутат силой проложил себе путь в сессионный зал.

Между тем, бютовцы и представители возглавляемой Юрием Луценко «Народной самообороны» в кулуарах парламента обвиняли литвиновцев в политической коррупции. По словам депутата бютовца Сергея Мищенко, такое голосование фракции блока Литвина фактически свидетельствует о развале коалиции.

Контуры нового большинства

В этот же день ситуативное большинство из фракций Партии регионов, Блока Литвина, коммунистов и части нашеукраинцев приняло предложенные регионалами изменения в закон о выборах. При этом поправки в закон от БЮТ были отклонены. Такие результаты голосования стали поводом для разговоров о создании в парламенте нового большинства. Однако депутаты из разных фракций сходятся во мнении, что официальное оформление нового большинства произойдет лишь после подведения итогов второго тура президентских выборов

Луценко так просто не «грохнуть»

Между тем, на экстренном заседании правительство назначило Юрия Луценко первым заместителем и исполняющим обязанности министра внутренних дел. По его словам, теперь он не может голосовать на заседаниях Кабмина, но все остальные полномочия у него остаются.

Между тем, в Секретариате Президента это решение назвали незаконным, а во фракции Партии регионов пообещали обжаловать возвращение Луценко на должность в суде. Таким образом, судебно-административная борьба за кресло главы МВД станет одной из главных политических интриг предвыборного периода.







Зарегистрироваться


Полезная информация