Главная / Деньги и Экономика / Как получить юридический адрес?

Как получить юридический адрес?


Началу собственного бизнеса порой препятствует оформление документов. Казалось бы, что на первом этапе проблем не возникнет, есть Федеральный закон от 08.08.2001г. № 129-ФЗ "О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Но существующая законодательная база несовершенна, не исключено двоякое толкование большинства документов.

Например, четкого определения понятия юридический адрес нет ни в одном существующем законодательном акте. Опираясь на упомянутый ФЗ, зарегистрировать фирму можно по месту регистрации генерального директора, т.е. в жилом помещении, собственником которого он является. Достаточно получить согласие на процедуру от остальных собственников жилья. Однако ст. 288 Гражданского кодекса РФ запрещает использование жилых помещений для размещения предприятий, требует перевод недвижимости в нежилой фонд по правилам, предусмотренным жилищным законодательством. К тому же, указание адреса жилого помещения часто вызывает трудности при открытии банковских счетов.

Оптимальным решением является регистрация юридического лица по месту нахождения организации. Но большинство офисов располагаются в арендованных помещениях. Не все фактические владельцы нежилых площадей согласны на предоставление юридического адреса, т.к. именно эти координаты будут внесены в учредительные документы создаваемого предприятия, Единый государственный реестр юридических лиц. На них ориентируются налоговые структуры и правоохранительные органы. Сведения будут фигурировать в заключаемых фирмой договорах, ее обязательствах перед третьими лицами.

Не выгоден такой адрес и бизнесмену, поскольку договор аренды иногда приходится расторгать (маленькая площадь, не устраивает сумма аренды, холодно и др.). В этом случае собственник обычно требует, чтобы из документов был исключен адрес, а все подобные действия предполагают оперативную регистрацию и внесение изменений в ЕГРЮЛ. Как видите, указывание достоверных данных, подтвержденных гарантийным письмом, договором аренды не всегда возможно. Предпринимателю приходится искать альтернативное решение, идти не совсем законными обходными путями. Так возникли адреса массовой регистрации (несколько не связанных между собой организаций и предприятий на одной офисной площади), регистрация по месту нахождения заброшенных или уже несуществующих объектов.








Зарегистрироваться


Полезная информация